Хрустальные люстры в шведском стиле

Хрустальные люстры в шведском стиле

В течение многих столетий хрустальные люстры, отличающиеся  тщательно продуманными формами, были синонимом дворцов и великолепных домов аристократов. Стиль Ампир или «Стиль Первой Империи», сложившийся в Европе во времена Наполеона Бонапарта (1769-1821), был вдохновлен самим императором, который питал слабость к помпезности, театральному великолепию. Например, военные компании Наполеона, особенно египетские, нашли отражение в обстановке. Французским художникам строго было указано брать за образец формы искусства Древнего Рима. К слову, первым живописцем Империи был Давид, известный своей любовью к идеалам свободы римской республики, а потом отличившийся прославлением императора Наполеона. Давид, занятый во всех областях от живописи до оформления интерьера, даже диктовал моду в одежде.

«Стиль Империи» искусственно насаждался императорской властью во всех сферах художественного и декоративного искусства. "Под прицел" попала не только живопись, но и оформление интерьера: хрустальные люстры, бронзовые детали метели, канделябры, вазы, декорированная орлами и сфинксами мебель и др.

На всем протяжении Европы можно было встретить проявление в той или иной степени черт стиля Ампир, не исключение и Швеция. Но в Швеции стиль проявился менее напыщенно.

Если говорить о шведских хрустальных люстрах, то выполненные в «Стиле Империи», они всегда демонстрировали изысканность и безупречное качество.

Первые хрустальные люстры в шведском стиле были созданы во времена господства трех шведских королей Густава III (годы правления 1771—1792), Оскара II (1872—1907) и Карла XIV Юхана (1818—1844). Все трое были известны своей любовью к искусствам, поэтому они всячески поощряли художников и ремесленников развивать шведский стиль.

Некоторые слишком декоративные формы были упрощены до более легкого, изящного стиля - примерно в таком стиле выполнены знаменитые чешские люстры, спешите их увидеть на сайте http://www.salon-bogemia.ru/

Любая хрустальная люстра в густавианском стиле, оскариановском стиле или стиле Карла Юхана не только будет соответствовать  классическому интерьеру, но и прекрасно "приживется" в доме, оформленном в любом современном стиле.

Дело в том, что шведские изготовители нового поколения больше внимания уделяют тому, в каких домах проживают люди сегодня, и соответствующем образом приспосабливают изделия, чтобы украсить интерьер небольших жилых помещений. Хрустальная люстра, безусловно, может стать центром притяжения в любом доме. Шведские хрустальные люстры обычно имеют форму корзины в основании и льющиеся каскадом кристаллы сверху. Иногда добавлена легкая кобальтовая синь, подчеркивающая шведское происхождение этого элегантного предмета интерьера. Напомним, что кобальтовая синь стала особенностью шведского стиля со времен Карла Юхана.

Комментировать