В гости к норвежцам

В гости к норвежцам

Норвежцы очень гостеприимный народ, в чём легко можно убедиться, будучи приглашенными, на кофе или обед.

Если это приглашение на кофе, то для гостя, в первую очередь, приготовят вафли или блины и несколько видов пирожных. Хозяева будут внимательно следить, что у гостей есть дополнительные порции, и делать всё возможное, чтобы гости наслаждались и едой и компанией.

Иностранцы, которым довелось побывать в гостях у норвежской семьи, всегда поражаются обилием выпечных изделий. Во время праздничных дней множество разных вкусностей, от сладких рулетов к фруктовым пирогам, и, конечно, специальный "какеборд"- крансекаке (торт-кольцо), который все ожидают с нетерпением. Крансекаке делают из выпечных колец, формируя в конус. Миндаль, сахар, яичные белки – основные ингредиенты. В идеале крансекаке твердый на ощупь и вместе с тем мягкий, но требует некоторого пережевывания. Для свадьбы крансекаке принимает форму рога изобилия (оверфлёдигхедсхорн), который заполняют конфетами, печеньем, другими маленькими удовольствиями. Иногда в рог изобилия помещают и бутылку вина.

Вообще, создается впечатление, то все норвежцы питают особенную слабость к сладостям.

Особенно сильно проявляются традиции хлебосольства, когда в гости приглашают в загородный дом или на ферму и в этом случае нужно подготовиться к чрезмерному чревоугодию, чтобы не обидеть хозяйку, которая очень постарается поставить на стол сааме красивые предметы и самые вкусные блюда. В соответствие с сезоном, пирог с черникой или блины с ягодами черники, растертыми с сахаром, пирог с земляникой или землянику с молоком и сахаром. Рёммегрёт (каша, приготовленная на сметане), феналор (копченное баранье бедро) с флатбрёд (тонкий, слоистый хлеб), лефсе (картофельный хлеб).

Комментировать