Ужин и каффеборде в датской культуре питания

Ужин и каффеборде в датской культуре питания

Ужин в Дании называется «афтенсмад» или «миддаг», поскольку раньше он имел обыкновение быть в середине дня. Ужин или обед датчане едят дома в кругу семьи, и представляет он горячую еду.

До середины двадцатого века на стол принято было подавать кашу, мясной бульон или сладкий фруктовый суп, по воскресеньям пудинг, и основное блюдо – из мяса или рыбы с картофельным гарниром и соусом. Главным мясным продуктом остается свинина. Датчане в основном предпочитают блюда из рубленого мяса и пожаренные на сковороде с набольшим количеством жира.

Говядина стала популярной только несколько десятилетий назад, что свидетельствует о повышении уровня жизни. Крупный рогатый скот в Дании с давних времен использовался, прежде всего, для производства молочных продуктов. На мясо практически не принято было разводить коров, а молочные коровы после нескольких лет службы вряд ли представляли вкусное и нежное мясо. По этой причине из говядины главным образом готовили мясные супы или солидные тушеные блюда. В сегодняшние дни, стейк, чрезвычайно популярная еда, а мясо для домашнего стейка можно купить абсолютно в любой мясной лавке или супермаркете.

С 1960-х годов, когда женщины стали больше участвовать в общественной жизни, у большинства семей вместе полного набора афтенсмада обычно только одно блюдо.

Заметно и американское влияние на культуру питания, готовые салаты, барбекю, куриные полуфабрикаты и индейка, уже готовые к употреблению, стоит только разморозить и закинуть на несколько минут в духовку. Недорого и вкусно. А с 1980-х годов американцев стала теснить итальянские пицца, паста, томатные соусы.

Хотя никогда не распространявшаяся очень широко, но, тем не менее, в привилегированном положении находится и азиатская кухня, где-то примерно с 1990-х годов.

Датчане любят приглашать гостей и готовят по таким случаям сложные блюда. Гости обычно приходят к 18 00. Перед обедом принято угощать напитками и несложными закусками (орехи, чипсы) – велкомстдрик. Традиционные фавориты среди напитков – мартини (вермут), коктейль «кир» (шампанское или белое вино с ликером из черной смородины), шампанское или любое другое игристое вино.

Датчане славятся пунктуальностью и вежливостью. Если гости опаздывают, то они обязательно позвонят и принесут множество извинений.

В Дании получило специальное развитие и в определенной степени важность каффеборде, кофепитие со смородиновыми булочками, слоеным пирогом или бисквитом.

Дневной или вечерний кофе стал своего рода обрядом на национальных встречах датчан после войны Дании и Пруссии в 1864 году и разделения исторической области Шлезвиг, а позже в двадцатом веке обязательным пунктом по всей стране на политических или общественных встречах.

И сегодня датчане любят выпить кофе за приятной беседой, но в больших городах среди молодого поколения кофепития не практикуются.

Комментировать