Сочельник в Финляндии

Сочельник в Финляндии

Рождество в Финляндии - такой же важный праздник, как и в остальных скандинавских странах. Сочельник, Рождество, День Подарков (в Финляндии известен больше как День Святого Стефана или средневековый день Тапани) – выходные дни и многие туристы, посещающие Финляндию в это время, удивляются безмятежной тишине и спокойствию, которые царят на улицах больших городов. Рождественские праздники - время, которое принято проводить с семьей.

История рождества в Финляндии начинается ещё в предхристианские времена, когда викинги в скандинавском регионе праздновали зимнее солнцестояние 21 декабря, пируя, обмениваясь подарками, жертвуя их богам, играя в разные игры. Рождество в Финляндии имеет также корни в языческом фестивале, «кекри» (Kekri), празднике, которым завершался сельскохозяйственный сезон. Кекри совпадал со временем, когда рогатый скот возвращали с летних пастбищ. Сначала Кекри выпадал на 29 сентября, позже переместился на 1 ноября. В старой системе летосчисления Кекри являлся критическим периодом между старым и новым годами, тогда духи предков навещали свои бывшие дома. Люди устраивали пышные банкеты, почитая, таким образом, души родных людей. Кекри широко отмечался до введения христианства на территории Финляндии в 12 веке, позже языческие и христианские рождественские традиции были крепко объединены.

Почти все финские дома украшают живой елью, ночью 23-го или утром 24-го декабря. Зеленая, пышная, ароматная красавица Йоулукууси – символ Рождества. Золотая или серебреная звезда размещена на верхушке, а само дерево все в электрических свечах, красочных стеклянных шарах, золотых и серебреных лентах, традиционных новогодних игрушках из соломы, химмели, геометрической формы. Новогодние украшения сохраняются в финских семьях поколениями. Искусственные елки большая редкость в Финляндии.

Дома также освещены, декорированы праздничными текстильными изделиями. Финны очень любят цветы и гиацинт, пуансеттия, декоративная икэбана – популярные рождественские подарки.

Рождественские празднования в Финляндии сосредотачиваются на Сочельнике. В полдень 24 декабря из Турку, старой столицы, провозглашается Рождественский мир, традиция 13 века, определяющая двадцать праздничных дней, мирных и тихих празднований.

Многие финны посещают кладбище в Сочельник и зажигают свечи на могилах, дань родным и близким. Бесчисленное количество свечей горит в морозном воздухе, создавая впечатляющий вид.

Хотя Финляндия преимущество светская страна, финны идут в церковь в Сочельник или ранним рождественским утром.

Сауна – важнейшая финская традиция и все финны перед праздничным ужином в Сочельник, следуют ей.
На праздничном столе почетное место занимает рождественский окорок с горчицей (йоулукинкку), приготовленный в духовке. Тушеные овощи - морковь, шведская репа - рутабага (ланттулаатикко) или картофель. Разнообразные закуски, преимущественно рыбные, копченый лосось или знаменитый маринованный лосось (граави лохи), маринованная сельдь, лососевая икра. Финны готовят «росолли», салат (винегрет) из свеклы, моркови, корнишонов и яблока. В Восточной Финляндии популярное рождественское блюдо тушеное мясо «Карельское». Рисовая каша, которая в течение нескольких часов томилась на печи – типичный рождественский десерт и подается с корицей, сахаром или сладким фруктовым сиропом. Единственная миндалина скрыта в каше, и человек, который обнаружит её, может загадывать желание. Сладкий рождественский хлеб, имбирные пряники, песочные коржики, булочки с джемом, фруктовые пироги, печенье, конфеты – обязательные сладости. Из напитков - глёги (финский вариант глинтвейна, красное вино, водка, сок черной смородины, сахар, корица, кардамон, гвоздика). Глёги пьют, добавляя в него ещё миндаль и изюм, с имбирным пряником. Кроме того, в любой семье всегда есть ещё свои традиционные рецепты рождества, которые передавались из поколения в поколение .

Для детей основной момент Сочельника – приход Рождественского Деда, Йоулупукки. Пукки в переводе козёл, из чего следует, что Йолупукки - старая скандинавская традиция, когда человек переодевался в костюм козла и ходил по домам за угощениями. Преимущественно человек был пожилой, его называли «нууттипукки».

Йоулупукки живет в Лапландии на горе Корватунтури, на финско-российской границе и в течение всего годы изготавливает игрушки, которые он подарит всем финским детям, путешествуя от дома к дому на санях, запряженных северными оленями.

Йоулупукки не спускается через дымоход, как его американский коллега, а стучит в двери и произносит «Онкос тээлля килттея лапсиа?» - Здесь живут послушные дети?. Сочельник заканчивается игрой в настольные игры и прослушиванием приятной музыки в кругу семьи.

Комментировать