Гусь породы смоленс — фермерское наследие Норвегии

Гусь породы смоленс — фермерское наследие Норвегии

Фермерское наследие НорвегииДве породы домашних гусей – смоленсгос и норш витгос (норвежский белый гусь) – являются выдающимся фермерским завоеванием Норвегии. Порода смоленс была стандартизирована в начале 1900-х годов в Эстфелле, историческое название которого Смоленене (отсюда и название породы). Ранее такую птицу называли норвежским крапчатым и норвежским ландским гусем. Согласно одной версии фермеры импортировали гусей из Швеции, привлеченные «гербом» на её спине. В другом варианте первых гусей привезли в Норвегию торговцы кукурузой.

Скорее всего, современный гусь смоленс является потомком шведской породы сканиа, выведенной в конце 19 столетия. Южношведский гусь похож на поморского и датского гуся, в свою очередь является потомком померанского. Это крупная птица (гусаки весом от 24 до 38 килограмм, гусыни от 15 до 20 килограмм).

Гусь породы смоленс имеет желто-красные лапы, рыжеватый клюв, широкий корпус, глаза голубого или коричневого цвета с красным кольцом вокруг. Весь птицы небольшой, в среднем 5.5 – 6.5 килограмм. Но этот очень выносливое и неприхотливое животное, скромное в питании (соглашается на грубые корма) и относительно спокойное. Яиц в течение года гусыня несет немного – всего 40 штук.

Смоленсгос выращивают на мясо, но сегодня порода вообще не является конкурентоспособной на рынке. Гуси смоленс встречаются крайне редко и находятся под серьезной угрозой исчезновения. Популяция и так была немногочисленной, когда началась работа по сохранению породы в 1995 – 1998 годах. Тогда по всей стране проводились записи смоленсгос. Но, к огромному сожалению, она сильно пострадала в 2006 году из-за птичьего гриппа. Норвежским правительством были введены ограничения по содержанию птицы на открытом воздухе.

Сегодня NordGen (норвежский центр генетических ресурсов) постоянно мониторит породу. В общей сложности осталось около 150 животных в стране. Можно сказать, что смоленс сохраняется только благодаря энтузиазму некоторых фермеров. Есть несколько заводчиков, у которых заинтересованные люди могут купить домашнего гуся этой породы.

В Норвегии только небольшие семейные фермы занимаются сохранением исторических пород. Дело в том, что в промышленности, не представляя коммерческий интерес, они были заменены на генетически модифицированные. Но существует много причин для сохранения старого «запаса», в частности, ради биологического разнообразия и генетических вариаций, культурного и исторического значения, стабильного сельского хозяйства.

Комментировать