Шаманский бубен саамов

Шаманский бубен саамов

Магическим прозвали шаманский бубен миссионерские священники, основой задачей которых было уничтожить родную религию Саами. Бубен и шаман для христиан представляли главную угрозу. Были даже изданы законы, запрещавшие использования бубна. Шаман для Саами являлся духовным лидером в обществе Саами. Доктор, пророк, посредник между богами и людьми.

Бубен был призван исполнять две функции.

Шаману Саами (Noaidi), центральной фигуре в сообществе, бубен помогал войти в транс, в котором он переселялся в потусторонние миры, мир богов или куда желал. При изготовлении бубна к нему прилагались сильные многообразные амулеты и объекты власти.

Бубен являлся важным инструментом в предсказаниях. Мир, в котором жили саамы был изображен на натянутой кожаной мембране. На юге - главное божество, Солнце, в окружении богов, животных, других природных сил, от которых зависела жизнь народа.

На севере дополнительно мир (на бубне) разделялся на несколько уровней; потусторонний мир, видимый мир, мир богов. Дополнительно существовали бубны с пятью уровнями.

Общие мотивы – боги, северный олень, охота, лагерные стоянки, места жительства. В недалекие от нас времена уже можно встретить церкви и лошадей.

На мембране находился отвес, изготовленный из оленьего рога или меди. Когда шаман бил в бубен, отвес перемещался, и следуя за ним шаман предсказывал будущее.

Комментировать