Сауна — культурное достояние финнов

Сауна — культурное достояние финнов

Если ставить конкретный вопрос о дате появления первой сауны, то на него практически не представляется возможности ответить. Специалисты утверждают, что в своем примитивном первоначальном виде сауна представляла яму, вырытую по наклону с кучей горячих камней в одном углу, на которые подбрасывали воду для производства пара и увеличения температуры. Сверху яма закрывалась чем-то вроде непромокаемого брезента. Когда-то финны являлись кочевыми племенами, но как большинство народов во всем мире искали самый простой, самый эффективный способ удовлетворить врожденную потребность людей содержать тело в чистоте. Землянка со временем развилась в избу четырехугольной формы с земляным полом и печью, топившейся по-черному.

Оригинальные сауны называются «savusauna» – дымная сауна и таковыми они оставались в неизменном виде в течение многих столетий, представляя бревенчатую избушку на приподнятой платформе, с каменкой, нагреваемой при горении значительной порции дров. Безусловно, они отличаются от современных саун, но в Финляндии ещё находятся энтузиасты, «savusauna» предпочитают особенно на Рождество, Новый Год, Пасху, Праздник Середины Лета. В «savusauna» дым «освобождается», через маленькое отверстие ниже крыши. Из-за дыма создается успокоительная атмосфера, можно наслаждаться высокой температурой, сохраняющейся до 12 часов, правда дым чернит всё сажей и перед каждым купанием необходимо мыть баню, но при этом благодаря содержащимся в нем дубильным веществам дым стерилизует все микробы.

На финском языке сауна - баня, впрочем, она ничем не отличается от русской бани, несмотря на некоторые заблуждения, что сауна – это, якобы, сухой пар. Так же как и в русской бане, березовый веник - немаловажная часть процедуры, способствующей потению и стимулирующей кровоток на поверхность кожи.

Прежде чем сауна превратилась в специализированное «заведение» и место, где можно расслабиться, получить терапевтические выгоды от высокой температуры, она использовалась не только, чтобы в ней искупаться, то есть соблюсти необходимые гигиенические процедуры, вылечить болезни. Культурная национальная достопримечательность в течение многих столетий обрела для финнов духовное значение, уподобляясь в буквальном смысле религиозному учреждению, и соответственно поведение парильщиков и купальщиков в сауне равнялось поведению в церкви.

Возможно, именно благоговейное отношение оберегло сауну от коррупционных сетей, как это случилось с другими купальными заведениями в Европе. В Финляндии можно услышать: «В сауну каждый должен прийти сама, так же как и в церковь».

Ассоциации финнов с их сауной отражены всюду в финской литературе. В пятнадцати из пятидесяти стихов, составляющих эпос «Калевала», упоминается сауна. Основное местоположение сцен в первом романе, написанном на финском языке, «Семеро братьев» Алексиса Киви – сауна.

В сауне рожали новых человечков, женщины проходили ритуал очищения перед свадьбой, готовили почивших для отправления в мир иной. Даже сегодня многие финны среднего возраста горды тем, что родились в сауне. Делали и другие несложные операции, типа кровопускания, деревенским цирюльником или аптекарем, может быть хирургом, если таковой был в деревне. Старая финская поговорка гласит, что сауна и больница, и аптека для бедного человека и таковой она оставалась до конца 19 века.

Большинство населения жило за счет земли, сельскохозяйственные работы были связаны с определенными неудобствами для тела, и высокая температура сауны расслабляла натруженные мускулы, успокаивала душу. Попарившись в сауне, крестьянин омолаживался, затем с аппетитом ел и возможно отправлялся на танцы. В деревнях крестьяне чередовались, приготовляя сауну, когда она была готова, дежурный крестьянин стучал в двери соседей палкой, с помощью которой два человека переносили воду в кадках, продернув её между двух ручек кадки, и кричал «Сауна, валмис!» (баня готова).

До 16 века любовь финнов к бане фактически оставалась незамеченной в остальном мире, поскольку бани, в которых хорошо потели, были популярны всюду на территории европейских стран. Финляндия в некоторой степени представляла срединную границу между шведскими и российскими владениями и практически никак не влияла в культурном аспекте на Европу.

Внимание к сауне начало расти, когда в ходе Реформации создавались такие условия, при которых о купальнях приходилось забывать. Только скандинавы, в их числе финны, продолжали свои традиционные купания, как и русский народ.

Где-то лет сто назад желание «управлять» дымом привело к появлению дымохода в сауне. Камни сверху печи стали накрывать металлической конусообразной формой, присоединенной к дымоходу.

В 1930-х была изобретена печь с элементами чугуна между камнями и источником тепла, благодаря неё огонь можно было сохранять во время пользования сауной. Интенсивность огня регулировалась температурой камней и всего помещения. Преимущества – скорость нагревания и большая точность регулирования температуры в сауне. Но с другой стороны огонь требовал постоянного внимания и качество воздуха при таком способе отопления не сравним с воздухом в предварительно отапливаемой сауне.

В старые времена сауны отделяли от дома, строили недалеко от озера или реки, и сауна представляла одноместный «номер», в котором и грелись и мылись. Но развивалась промышленность, рос жизненный уровень, и многие могли себе позволить строить комфортабельные сауны, разделенные на купальню и парилку. Во многих современных финских квартирах и почти во всех домах сауна – основная часть ванной комнаты, поскольку все дома строятся с саунами.

Современные нагреватели сауны питаются электрической энергией, легко и относительно дешево, но многие в Финляндии предпочитают пользоваться дедовскими способами, поскольку не передать чувство восторга, когда обоняешь обволакивающий тело и душу неповторимый аромат леса. Да и сама подготовка огня из дров - жизненные аспекты ритуала. Предвкушение удовольствие усиливается ожиданием и глубокой верой в то, что такое удовольствие заслуживает того, чтобы его ждать.

Современная сауна сохраняет сильный ритуальный элемент, даже мистическое почтение.
Этикет требует социальной сдержанности и даже тишины во время принятия банных процедур.

Комментировать