Сальтшёбаден – шведская Ривьера

Сальтшёбаден – шведская Ривьера

Сальтшёбаден, самый известный шведский город-курорт, парусный порт, расположенный в коммуне Накка (стокгольмский Лен) на побережье Балтийского моря (пригород Стокгольма).

Кто-то приезжает сюда надолго, чтобы вдоволь надышаться морским воздухом, кто-то заезжает на время, будучи в Швеции за тем, чтобы получить лечение варикозного расширения вен или других неприятных заболеваний. А всё это благодаря влиятельному финансисту, банкиру и политику Кнуту Валленбергу, который некогда сформировал железнодорожную компанию Стокгольм – Сальтшёбаден. Цель Валленберга состоялась в том, чтобы построить и управлять железной дорогой Стокгольм-Сальтшёбаден. Компания, кроме того, была нацелена на разметку и продажу земельных участков. Всё это, безусловно, помогло развиться Сальтшёбадену. В 1893 году была открыта железная дорога Сальтшё, соединившая Сальтшёбаден и Стокгольм, с конечной остановкой в Слюссене. Вдоль всей линии организовалось несколько станций и населенных пунктов Сальтшё-Дувнес, Сторенген, Лилленген. Сальтшёбаден очень скоро стал популярным местом для представителей высшего и среднего сословия Швеции, тех, кто купил земельные участки и построил для себя просторные дома.

Когда китайский философ Кан Ювэй, реформатор эпохи Цин, посетил Швецию, он купил островок Сальтшёбаден в 1904 году и оставался там до своего отъезда в 1907 году. На китайском языке остров упоминается как Кан Ювэй.

В Сальтшёбадене - а название города, кстати, переводится как «соленые морские ванны» - немало достопримечательных зданий.

Белый сказочный дворец Гранд Отель, построенный по проекту архитектора Эрика Йосефсона, открылся в 1893 году. Со своими башнями и декоративными фронтонами он подобен по стилю прославленному шведскому замку Грипсхольм. За долгие годы в Гранд Отель прошел ряд важных встреч и конференций. В 1938 году здесь было подписано знаковое соглашение Сальтшёбаден между конфедерацией шведских профсоюзов и конфедерацией шведских работодателей, которое назвали дух Сальтшёбадена, знаменуя тем самым социальный демократический компромисс между предпринимателями и рабочим классом и обозначая особую форму отношений, основанную на сотрудничестве, взаимоуважении, чувстве ответственности. Соглашение возникло в ответ на угрозу со сторон законодательных структур: определенные формы забастовки, и их эффекты, вызывали серьезное беспокойство. Дух Сальтшёбадена отразил желание социальных партнеров охранять свободу и отрегулировать собственные взаимные дела без вмешательства властей.

Международную известность Гранд Отель получил в 1977 году, после проведения конференция ОПЕК.

Уппенбарельсе кюркан (Церковь Откровения), основанная в 1913 году известным шведским архитектором Фердинандом Бобергом. Пользовавшийся авторитетом шведский архиепископ Натан Сёдерблом дал церкви название и установил идеологические принципы, в то время как скульптор Карл Милл создал многие важные объекты церкви, включая впечатляющие бронзовые главные двери. Фигуративные картины в церкви Олле Хорцберга.

Шертофта Горд - одно из самых модных зданий Сальтшёбадена, спроектированное архитектором Густафом Линдгреном в 1897 году. На стокгольмской выставке оценивалось как лучший пример шведской архитектур 1890-х годов.

Стокгольмская обсерватория (1931-2001) находилась в Сальтшёбадене и астероид 36614 Saltis, обнаруженный в 2000 году назвали в честь городка.

Сальтшёбаден запечатлелся в истории шахмат: в 1948 году здесь прошёл Межзональный турнир, на котором выиграл Давид Бронштейн из СССР и в 1952 году на Межзональном турнире победил Александр Котов, так же из СССР.

Комментировать