Осебергский корабль

Осебергский корабль

Осебергский корабль, безусловно, самая уникальная достопримечательность, относящаяся к временам викингов. 8 августа 1903 года норвежский фермер Кнут Рум нанес визит университетскому профессору Габриелю Густафсону при Музее Античности в Осло. Кнут рассказал, что обнаружил большую насыпь на территории своей фермы Лилле Осеберг в провинции Вестфолл, на западном побережье залива Осло-фьорд, недалеко от Тёнсберга.

Когда он начал раскапывать холм, то столкнулся с удивительной находкой. Оказалось, что это могильный холм с погребенным в нем судном времен викингов. Археологические раскопки начались 13 июня 1904 года. 5 ноября погребальный корабль был полностью освобожден из-под земли. Самое удивительное, что реконструкция не заняла больше чем 21 года. При воссоздании драккара старались максимально использовать оригинальную древесину дуба, с очень немногими современными деталями, некоторые железные заклепки.
После реконструкции возник вопрос о том, где сохранять ценную находку, чтобы она была доступна вниманию общественности. В Музее при Университете не получилось даже выставить Гокстадский и Тюнский корабли, оставленные под навесами в саду при Университете. Профессор Густафсон стал автором идеи построить специальный музей для драккаров викингов, будущий Музей драккаров на полуострове Бюгдё на западе Осло.

Осебергский корабль представляет судно типа «карв». Проектированный и как гребной корабль и как парусник, он сделан из древесины дуба. Длиной 22 метра и 5 метров шириной, 15 отверстий для весел с обеих сторон. Корма и нос высотой пять метров, украшены змеевидными спиралями, резными фигурами в «зверином стиле», известный сейчас и как стиль Осенберг. Согласно дендрохронологическому анализу судно похоронили примерно в 834 году, но некоторые его части датируются 800 годом и само судно как полагают немного старше.

Что касается мореходных возможностей, то тут Осебергский корабль вызвал ряд спорных суждений. Недолговечность его постройки привела к идее, что корабль использовался в прибрежных водах. Кто-то высказывал предположение, что это ритуальное судно. Полномасштабная копия корабля, построенного в 1987, предназначалась для испытаний в Средиземном море. Но как показали испытания, скорее всего, восстановлено оно было неправильно, потому что после того как корабль набирал скорость больше 10 узлов, нос врезался в воду.

Сейчас создан Новый Фонд для того, чтобы построить точную копию уникального судна и провести испытания, которые откроют многие тайны истории викингов.

В скором времени планируется переезд Осебергского корабля в новый музей в районе Бьёрвика, который откроют в 2011 году.

Осебергский корабль был похоронен в траншее, выкопанной в голубой глине, которая и сохраняла дуб почти неповрежденным более тысячи лет. Траншея была заполнена камнями, слоями торфа. Нос судна указывал на море, имелся якорь, но он не был спущен.
Археологами были обнаружено удивительное разнообразие объектов; домашняя утварь, топоры, деревянные сундуки, три столбика кровати, стул, две палатки, телега, трое саней, полозья.

На спинке кровати был вырезан символ Валькнут. Фрагменты текстиля включали шерстяные предметы одежды, шелк и даже гобелены. На борту и за пределами судна были обнаружены останки 13 лошадей, 3 собак и вола. В центре судна находилась погребальная комната. Но похоронный курган был открыт не в тот год, когда его обнаружил фермер Кнут, а гораздо раньше, в средневековые годы. Очевидно, это были грабители или потомки похороненных людей, которые хотели собрать реликвии. Неизвестные злоумышленники вырыли туннель в насыпи, взломали нос судна и крышу погребальной палатки. Были взяты все ценные вещи, металлоизделия, поломана одна кровать.

Скелеты двух женщин, пожилой и молодой археологи нашли в обрушенном туннеле.

По сей день сенсационное открытие не перестает волновать умы ученых. Кто же были эти женщины?

Старшая женщина была примерно лет 50-ти, даже старше, и по предположениям ученых – особа королевских кровей, сопровождаемая в загробную жизнь своей рабыней, молодой женщиной лет двадцати. Теория ритуального убийства была основана на том факте, что у девушки была сломана ключица. Арабский путешественник 10 века Ахмед Ибн Фадлан описывал похороны вождя викингов в России. Согласно его отчетам во время похоронной церемонии девочку рабыню задушили, затем нанесли ещё удар и похоронили вместе с хозяином. В Датском погребальном корабле Викингов рядом с молодым человеком находился обезглавленный старик.

В другой теории говорится о том, что, возможно, это были мать и дочь, которые умерли в одно и тоже время. И даже были высказаны предположения, что одна из женщин королева Оса, упомянутая в «Круге Земном» (своде скандинавских саг), мать короля Хальвдана Чёрного и бабушка первого короля объединенной Норвегии Харальда Хорфагера или Прекрасноволосого из династии Инглингов, которая (династия) правила Норвегией до 14 века.

Останки людей, найденных на корабле был повторно захоронены в холме Осеберг в 1948 год в алюминиевом контейнере, помещенном в пяти тонный каменный саркофаг. Некоторые части скелетов были сохранены в университете Осло для изучения ДНК. Исследование ДНК молодой женщины весьма удивило ученых. Образец попал в Гаплогруппу U7, почти отсутствующую в современных европейцах, но обычную для иранцев. Это означало, что возможно предки девушки жили в Черноморской области. Образец старшей женщины, к сожалению, был слишком загрязнен. Встал вопрос о необходимости более детальных тестов. В сентябре 2007 года Осеберг раскопали вновь. Рабочие обнаружили, что контейнер был с одного конца поврежден и находился в воде, но скелеты не пострадали. Результаты новых исследований дали потрясающие результаты. Оказалось, что ключица молодой женщины заживала в течение нескольких недель, прежде чем она умерла, что исключало ритуальное убийство. По возрасту, она оказалась совсем не такой молодой, как считалось раньше, ей было 50, а не 25 лет. Останки старшей женщины показали, что у женщины была конечная стадия рака, гормональные сбои, так называемый Синдром Морганьи, в результате чего у неё проявились мужские признаки, включая бороду. Обе женщины хорошо питались (конкретно мясо, а не рыба). Младшая пользовалась металлической зубочисткой, что являлось редкостью во времена викингов. Единственное, что не смогли определить за недостаточностью ДНК, были ли дамы родственницами.

Но Осебергский корабль после столь тщательного исследования поставил перед учеными еще больше вопросов, на которые пока не найти удовлетворительных ответов. Это касается, в том числе и изображения «Будды», найденного на корабле.

10 комментариев на “Осебергский корабль”

  1. Максим:

    Откуда взята информация о новых исследованиях скелетов из Осеберга?

  2. Кто был варяжский князь Шимон(Симон)
    Африканович? Внук короля Олафа шведского, Швед или рус.
    Об этом есть публикация Коноваловой Г.Н.
    где говорится что короли инглинги были не шведами,а руссами.
    Хотелось бы знать.

  3. Montesquieu:

    На тему кто были короли инлинги много правды и неправды.
    Склонна больше доверять «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусона, где повествуется о них как о потомках Одина (то есть всё же шведы), и приводятся подобные родословные

    http://norse.ulver.com/heimskringla/h1.html

    Кто был Шимон Африканович, может в поисках поможет осведомленный источник — «Киевско Печерский патерик»

    Почитайте здесь,
    http://aksakoff.ru/2010/01/roots/#

    Прозвище Африкан получил отец Шимона/Симона, потому что он провел в Африке много лет, захватив там «много богатств, золота и драгоценностей всяких» (у Снорри Стурлусона). После смерти Африкана, Якун, его брат, в свое время помогавший Ярославу Мудрому, отобрал у Шимона и его брата Фрианда все владения. Шимон вынужден был прийти в Ярославу, который принял его с честью и определил на службу.

  4. Кто был Шимон скандинав,савянин.

    Есть публикации.

    Цитата
    Здесь важно что теткой Шимона была Ингигерда, значит его отец Аlfrek был двоюродным братом Ингигерды, родным он быть не мог, так как Шимон не имел право на шведский престол. Значит Аlfrek был сыном брата Астрид — шведской королевы, дочери ободритского князя. То есть скорее всего младшего сына ободритского князя, что поехал вместе с сестрой Астрид в Швецию когда она там стала королевой, поскольку княжеских перспектив на ободритский престол он не имел. Это было нормой того времени принцессе привозить с собой младших братьев, см. тоже самое у Ингигерды.
    Подверждение этому то, что род Аксаковых, единственный из оставшихся прямых потомков по мужской линии, имеет гаплогруппу R1a1a1g1c которая распространнена только в западной Польше и Восточной Германии, а также единичные представители ее есть в Стокгольме. Гаплогруппа R1a1a1g1 чисто славянская, очень массовая, она распространена прежде всего у западных славян. Остальные рода от Шимона по известным данным прервали наследственность по мужской линии и поэтому не являются прямыми потомками от Шимона по мужской линии.
    Это просто доказательство, что потомки некотрых ободритов называли себя варягами в иноязычной среде даже через два века после призвания варягов (то есть когда и начиналоь писание ПВЛ), а не шведами или кем то еще. И эти варяги имели славянскую родословную, хотя и носили скандинавские имена.
    Сообщение отредактировал avera: 16 Май 2012 — 23:54

  5. Варяжский князь Шимон (Симон) Африканович не имел право на королевский
    престол значит, он не был прямым потомком шведскому королю Олаву1шведскому.

    Дети Олава1 и его жены Эстрид(Астрид) ободритской шведской королевы состояли в родстве с варяжским князем Африканом и Шимоном.

    Если Шимон не прямой потомок Олаву1, а его дети состояли в родстве с
    Африканом и Шимоном значит, родство идет от Эстрид (Астрид) ободритской.
    Но,у нее не было сына Африкана. Значит Африкан сын брата Эстрид . в этом случае
    Африкан детям Олава1 и его жены шведской королевы Эстрид ободритской
    доводится двоюродным братом, а Шимон двоюродным племянником.

    Эстрид ободритская дочь ободритского князя.
    Аксаков М.М. по родсловным росписям потомок Шимона имеет гапло-группу Балтийских славян племени ободритов R1a1a1b1a1b1
    Это родство.

  6. В связи с новой расшифровкой о происхождении варяжского князя Шимона (Симона) Африкановича прежнее понятие, что Шимон является потомком Шведского короля Олава 1 не верно. По новой расшифровке Шимон двоюродный внук Шведской королевы Эстрид (Астрид) ободритской,
    Варяжский князь Шимон (Симон) Африканович не имел право на королевский
    престол значит, он не был прямым потомком шведскому королю Олаву1 Шведскому.
    Дети короля Швеции Олава1 и его жены Эстрид(Астрид) ободритской Шведской королевы были в родстве с варяжскими князьями Африканом и Шимоном.
    Если Шимон не прямой потомок Олаву1, а его дети состояли в родстве с
    Африканом и Шимоном значит, родство идет от Эстрид (Астрид) ободритской.
    Но,у нее не было сына Африкана. Да и род передается по мужской линии.
    Значит Африкан сын брата Эстрид . в этом случае Африкан детям короля Швеции
    Олава1 и его жены Шведской королевы Эстрид ободритской доводится двоюродным братом, а Шимон двоюродным племянником.

    Эстрид ободритская дочь ободритского князя.
    Аксаков М.М. по родословным росписям потомок Шимона имеет гапло-группу Балтийских славян племени ободритов R1a1a1g1c (R1a1a1b1a1b1)
    Это родство.

  7. На форумезадал вопросы и как ожидал, ответов не получил, промолчали и это хорошо т.к. молчание означает знак согласия Думаю не ответили потому, 1 что не знали ответов. 2 знали, но ответив, подтвердили бы материалы по расшифровке Agnivera о происхождении варяжских князей Африкана и Шимона от шведской королевы Эстрид (Астрид) ободритской и ее брата. В этом случае надо было бы признать,
    что I1 скандинавскую надо менять на R1a1a1g1c Балтийских славян племени ободритов.
    к которой на самом деле могли принадлежать варяжские князья Африкан и Шимон.

    Напомню суть вопроса.

    Дети шведского короля Олава 1 и его жены шведской королевы Эстрид (Астрид) ободритской были братом и сестрами Африкану и их племянник был Шимон. Возникает вопрос, родные или двоюродные.
    Если Шимон не имел право на шведский королевский престол, значит он не был
    прямым потомком шведскому королю Олаву 1 и сына Африкана у Олава1 и Эстрид
    не было. Значит двоюродные
    К кому тогда идет родство если Африкан брат детям шведских королей, а к Олаву1
    по прямой линии не относится. Понятно родство идет к шведской королеве Эстрид (Астрид)
    ободритской и ее брату,
    Эта расшифровка профессора Agnivera дает нам право говорить, что варяжский князь
    Шимон(Симон) Африканович является потомком шведского короля Олава1 по женской
    линии через шведскую королеву Эстрид (Астрид) ободритскую и ее брата.
    Надо не забывать, что шведская королева Эстрид (Астрид) ободритская дочь
    ободритского князя и ее двоюродный внук варяжский князь Шимон Африканович
    предок Аксаковых которые так же имеют гг Балтийских славян племени ободритов
    R1a1a1b1a1b1

  8. Во всех дошедших до нас документах говорится, что варяжский князь Африкан брат детям
    шведского короля Олава1 и шведской королевы Эстрид (Астрид) ободритской.
    Выясняется, что варяжские князья Африкан и Шимон не имели право на шведский королевский престол, почему? Не были прямыми потомками шведского короля Олава1. Африкан не был сыном Олава1 Но братом его детей был. К кому ведет это близкое родство. К роду шведской королевы Эстрид (Астрид) ободритской. Но Эстрид не имела сына Африкана так же как и Олав1,
    да и род передается по мужской линии.
    Закономерно что, Африкан сын брата шведской королевы Эстрид (Астрид) ободритской.
    Как же иначе если он брат детям Олава1
    Вот и все встало на свои места. Варяжский князь Африкан детям шведского короля Олава1 и шведской королевы Эстрид(Астрид) ободритской доводится двоюродным братом, а варяжский князь
    Шимон (Симон) Африканович двоюродным племянником.
    Еще не мало важное доказательство того, что варяжские князья Африкан и Шимон не имели право на шведский королевский престол то, что все дети от Олава1 занимали королевские должности
    наследованные от короля Олава1. Кто наследовал тот и имел право на королевский престол.
    Африкана и Шимона в этом списке нет.
    Наследники.
    Анунд Якоб (25 июля 1007—1050) — король Швеции (1022—1050)
    Эмунд Старый (умер в 1060) — король Швеции (1051—1060)

  9. Yurgan
    Кто везёт, тому везёт

    Потомок кузнеца Ильмаринена

    Re: Варяжский князь Шимон Африканович
    « Ответ #909 : Сегодня в 19:57:36 »
    Цитировать
    Цитата: mischail от Сегодня в 10:15:06
    Вы считаете,что если я нахожу не ваше произведение то это помойка.Я ищу авторов безупречных
    и их публикую.Ладно это будет продолжаться постоянно тк на интересующие вопросы не получаю ответов.С вами где то можно согласится где то нет.Давайте нашим спорам положим конец.Но для этого прошу вас ответьте мне Африкан был родным братом или двоюродным детям Олава1

    Поддержу уважаемого Михаила.
    Пока мы не можем сказать, кто — Воронцовы-Вельяминовы — I1-L1302 или Аксаковы R1a-L1029 являются потомками Шимона, так как мы не знаем, кем же был Шимон Африканович.
    Исходя из текста родословной Шимон с большей вероятностью мог происходить с южного побережья Балтийского моря. Гаплотип уважаемого Михаила, по моему мнению, указывает на родство с ободритами и другими полабскими славянами.

    Но Воронцовы-Вельяминовы явно шведского происхождения, если судить по генетическим данным. и могут действительно быть родственниками того самого шведского короля Анунда-Якоба.

    Я предполагаю, что две разные родословные, восходящие одна к Шимону, другая к какому-то родственнику Анунда-Якоба были сведены в одну.

    Пока не будут проверены самые удаленные родственники Аксаковых, эта проблема не будет разрешена или не будут проверены останки Шимона.
    « Последнее редактирование: Сегодня в 20:13:52 от Yurgan »
    Сообщить модератору За
    Эта поддержка уважаемого Владимира Геннадьевича Волкова генетика, историка, ДНК генеалога говорит о правильности вышесказанного на этих страницах.

    Так мне и не ответили мои апаненты. Думаю ответ они знали но при ответе пришлось сказать правд по другому ни как не получилось бы. Им это не приемлемо, лучше промолчать. А правда в том. что Африкан двоюродный брат детям Олава1и племянник шведской королевы Эстрид (астрид) ободритской.Потомки Шимона Аксаковы так же имеют гг Ободритов.

    Предполагают, что были две родословные одна от Шимона, другая от Анунда-Якоба
    которые со временем пересеклись одна у другой.

Комментировать