Орхус — «самая маленькая столица в мире»

Орхус — «самая маленькая столица в мире»

Жители Орхуса называют свой город «самая маленькая столица в мире». Второй по величине город Дании и один из самых старых городов -  прекрасный центр с множеством улиц для пеших прогулок, отличными магазинами, великолепными музеями и превосходными ресторанами. Население города на 2 009 год – 300 700 человек. В городе есть большая гавань, университет, большое  иммигрантское поселение. У ведущих бизнес компаний в Орхусе располагаются свои штаб-квартиры.

Несмотря на то, что Орхус - старейший город Дании, душой он очень молод. Каждый пятый человек в Орхусе или окрестностях является студентом одного из 25 образовательных заведений или молодым специалистом научно- исследовательского института - это сообщает городу юный, захватывающий ритм жизни. Особенно явственно проступает сказанное вдоль «Vadestedet» -  у реки, где в ранние дни города находился брод. В настоящее время в плотно упакованных на точке пересечения возле маленькой реки Орхус О открытых кафе и ресторанах с середины апреля и до конца осени  собирается учащаяся молодежь. В прохладные дни кафе и рестораны обеспечивают посетителей пледами.

Туристы в Орхусе с удовольствием посещают разнообразный в культурном отношении базар «Bazar Vest» в пригороде Брабран.

В Орхусе проходит множество фестивалей культуры и искусства, среди которых тематический фестиваль «Орхус Фестуге» (буквально, недельная вечеринка). Фестиваль основали в 1964 году, дебютирован он в 1965 и с тех пор является самым крупным во всей Северной Европе. Каждый год для фестиваля выбирается тема, которая и определяет художественную и артистическую программу, охватывающую различные формы искусства и культуры: классическая и современная музыка, танец, театр, опера, спорт, детское образование и развлечения, выставки. Фестивальная тема 2010 года (27 августа – 5 сентября) – СОСЕДИ, на микро и макро уровне. Соседи - люди, которые живут с другой стороны забора. Соседи, люди, проживающие в других районах, областях, странах, которые чувствуют себя близкими по отношению друг к другу из-за схожих менталитетов. Мы их любим или ненавидим, добры к ним или пытаемся игнорировать их, восхищаемся ими или завидуем им.

Старинное название города («Arus») происходило из местоположения города («город в устье реки. Орхус расположен в устье небольшой реки, Орхус О (о, датское слово для небольшой реки).

В настоящее время ещё можно увидеть маленький участок насыпи, сохранившийся от сооруженных в девятом веке валов вокруг города, как средство защиты, и множество достопримечательностей эпохи викингов.

Точный возраст города несколько раз обсуждался историками. Известно, что в 951 году Орхус называли епархией. Но очевидно и до этого время Орхус уже был городом. Археологические исследования доказывают, что поселение существовало в самых ранних временах викингов, по крайней мере, в 770 году.

Найденный стеклянный жемчуг датируют до конца седьмого столетия. Кроме того, половина длинных домов, которые использовались как жилища, мастерские, стойла для животных одновременно, эпохи викингов с многочисленными артефактами также были обнаружены. А раскопанная городская канава 850 года, возможно, отмечала городской центр, место, на котором был построен город.

Открытие шести рунных камней в Орхусе указывает на то, что город имел большое значение в жизни страны, поскольку только знать традиционно устанавливала камни. Центр Орхуса являлся языческим местом захоронения пока первая деревянная церковь Орхуса, церковь Святой Троицы не была построена на этом месте во время господства короля Ютландии Фроди, примерно в 900 году.

Удобное местоположение Орхуса в устье реки, являясь перекрестком трех основных дорог Восточной Ютландии, идеально подходило для торговли. Торговые отношения развивались с Германией, землями вокруг Балтийского моря и в самой Дании, безусловно. Следует помнить, что Дания составлена из многих островов и морская торговля оказала огромное влияние на развитие города, фактически морская торговля имеет по-прежнему огромное значение для Орхуса.

Одно из лучших мест, чтобы получить полное впечатление о первоначальном размере города и его раннем развитии - Музей Викингов, расположенный в полуподвальном этаже Банка Нордеа на улице «Sankt Clemens Torv».

Несмотря на значимость города, Орхус немного расширялся и возрастал в населении в течение веков и оставался небольшим городом до конца 19 века. До 1920-х годов самым большим городом в Ютландии был Ольборг. Рост и расширение города имели место довольно поздно по сравнению с другими городами и были связаны с миграцией сельского населения в поисках работы во время промышленной революции. Другая причина состоит в том, что массовая индустриализация привела к тому, что торговцам просто необходимо было находиться как можно ближе к торговым маршрутам. Как несложно догадаться Гавань Орхуса стала основной движущей силой в развитии города. Археологические данные указывают на то, что гавань использовалась задолго до того, как Орхус, вообще, можно было считать городом как таковым. В Средневековье гавань значительно расширилась и оставалась значимой для всей области. Торговцы из всей Северной Европы использовали её для поставок своих товаров в Данию. Основные торговые отношения развивались с городом Копенгаген. Орхус являлся естественным выбором, поскольку в гавани могли останавливаться самые большие корабли того времени.

Город пострадал во время войн 17 века, и к югу от города остались напоминания о немецких военных компаний 1627 и 1629 годов. В 1644 году Швеция облагала налогом город, а между 1657 и 1659 годами Орхус был несколько раз занят шведскими войсками.

Но, несмотря на беды, в том числе пожары и чуму, охватившую город, он оставался значимым городом в Дании, прежде всего благодаря своему географическому положению.

В 18 столетии увеличившийся спрос на экспорт зерна помог улучшить условия для фермеров и бакалейщиков по целой области Орхуса. Так как фермеры смогли преуспеть в финансовом отношении, неплохо жилось и ремесленникам в городе, которые снабжали фермеров необходимым оборудованием.

Порт в Орхусе в наши дни все ещё расширяется и является основным местом огромного количества рабочих мест для местного населения.
На южной стороне порта – живая Гавань (Marselisborg Havn), с огромным количеством ресторанов и сцен для разных исполнителей. В летний сезон редко какая неделя проходит, если нет каких-либо выступлений на сценах. Вдоль северной части порта есть участок для пеших прогулок и велосипедная дорожка.

2 комментария на “Орхус — «самая маленькая столица в мире»”

  1. Ашатан:

    Надо же, только сегодня узнала о таком чудесном сорокапятилетнем фестивале, да еще и тема нынче какая интересная — соседи. Это ж недели не хватит по всем соседям «пройтись». Интересно, будет ли в инете еще информация об этом фестивале и могут ли туда приезжать из других стран для участия, а не посмотреть только.

  2. Винсент:

    А ещё в Орхусе находятся главные офисы лидеров дизайнерской оптики — Lindberg и Prodesign.

Комментировать