Норвежский дом — поэзия скандинавской деревни

Норвежский дом — поэзия скандинавской деревни

Норвежские домики, обшитые деревянными панелями и с крышами, которые покрыты сланцевыми плитками, выглядят очаровательно. Дополняет привлекательный вид яркий цвет, в который они покрашены, красный, синий, желтый, очень популярный белый.

На протяжении всей истории Норвегии жилая архитектура «приспосабливалась» к климатическим условиям: суровые зимы, сильные ветры, в прибрежных зонах соленые брызги. Традиционно дома строились с небольшими комнатами для сохранения тепла и крутыми крышами, чтобы снег лучше соскальзывал с них. Окна делали маленькими, а в центре дома располагался очаг, согревавший комнаты в течение долгих суровых зимних дней.

В старые времена свойственно было выращивать на крыше траву. Крыши покрывали корой дерева, и чтобы она не свернулась, размещали торф. Трава, выраставшая за время, в свою очередь удерживала торф. Но торф являлся и хорошей теплоизоляцией. Зимой помогал сохранять тепло, а летом – прохладу.

Большинство частных домов в Норвегии деревянные, нечасто можно увидеть кирпичный дом, поскольку кирпич не совсем подходящий строительный материал для норвежского климата, он быстрее разрушается, в связи с таким положением, дома из кирпича стоят дороже (из-за страховки). Норвегия, благодаря своим сланцевым месторождениям, является ведущим изготовителем сланцевой плитки. В большинстве жилых построек используют сланцевую кровлю, стойкую против природных стихий, и легко заменяемую. Некоторые домовладельцы, правда, в последнее время предпочитают более дешевые рифленые железные крыши

Самым лучшим расположением домов считается с юга на запад, для большего освещения дневным светом днем. Свойственно иметь внутренний дворик или балкон с шезлонгами и подвесными цветочными горшками на солнечной стороне. Норвежцы любят зелень и тщательно озеленяют свои участки, в течение всего лета в двориках цветут цветы. Иногда траву оставляют не скошенной за пределами заборов, что добавляет окрестности пасторальный вид. Правда, не все дома имеют заборы, но если у дома есть забор, то не выше одного метра и всегда изготовлен из дерева.

Все дома освещены снаружи. Зимой это просто необходимо, для безопасности же самих людей (из-за природных условий). После обильных снегопадов, люди сгребают весь снег со своих двориков на дорогу, а снегоуборочные машины убирают затем снег в одно место в конце улицы.

Почти у всех частных домов есть цокольный этаж с отдельной однокомнатной или двухкомнатной небольшой квартирой с собственным входом, которую иногда сдают в аренду, это помогает семье выплатить ипотечный кредит.

Для справки. В годы войны было разрушено много домов, особенно в Северной Норвегии, большинство норвежцев нуждались в немедленном жилье, таким образом, правительство организовывало постройку многих зданий, которые, правда, были очень низкого стандарта. Половина частных домов, построенных в Норвегии, финансировалась жилищным банком (Husbanken), начавшим свою деятельность в 1946 году по трем главным причинам.

1. Предоставить возможность приобрести жилище людям, которым сложно получить ссуду в обычном банке.

2. Увеличить число простых в дизайнерском решении домов. В 1973 Парламент Норвегии рекомендовал такое изменение - к небольшим жилым зданиям, а не большим жилым домам.
3. Стимулировать рынок недвижимости.

Бывает и так, что весь дом разбит по этажам на несколько квартир (с однокомнатной квартирой на чердаке), которые проданы разным людям. Люди, проживающие в таких домах, организуют сообщество. Вместе они ухаживают за домом и садом, строят детскую площадку, всячески облагораживают принадлежащую им совместно территорию, после чего весело и дружно отдыхают за вкусным обедом и холодным пивом.

В последнее время очень модными для проживания стали старые очаровательные коттеджи рыбаков, со стороны похожие на домики для гномов. Они, как правило, расположены очень близко к морскому берегу и полностью открыты солнечным лучам.

В сельских местностях норвежцы часто проживают в домиках, расположенных не несколько километров вдали от цивилизованных центров. Многие дома построены в местах, которые вызывают удивление. Те, кто живет на островах, полагаются на баржи, чтобы добраться до материка.

Но в любом случае, норвежцы любят свои дома и прикладывают максимум сил, чтобы сделать в них жизнь комфортной по максимуму.

1 комментарий на “Норвежский дом — поэзия скандинавской деревни”

  1. Montesquieu:

    Изумительная нация! Меня просто восхищает норвежская система ценностей!
    Главная забота правительства – как благоустроить жизнь своего народа! Даже порой на первый взгляд в незначительных вещах. А продуманность при строительстве новых домов: «небольшая квартира с собственным входом, которую иногда сдают в аренду, это помогает семье выплатить ипотечный кредит».
    Как они бережно относятся ко всему! Старые домики, крыши которых заросли травой! Ведь по всей Норвегии, в каждой области есть, по крайней мере, одно здание, если не целый район старинных домиков, народные музеи!

Комментировать