Мидсоммар

Мидсоммар

Летние дни в Швеции теплые и долгие. На севере темнеет поздно и светает очень рано. Есть что-то очаровательное и неповторимое в светлых вечерах и, безусловно, для шведов лето – самая лучшая пора года.

Празднование середины лета начинается в пятницу перед предстоящими выходными, день, который самый близкий к 24 июня – празднику летнего солнцестояния.

В Швеции Канун Праздника летнего солнцестояния и Праздник летнего солнцестояния (Мидсоммарафтон и Мидсоммардаген) прежде отмечали 23 и 24 июня, но с 1953 года празднование перенесли на пятницу и субботы между 19 июня и 26 июня.

Тысячи и тысячи шведов целыми семьями по всей стране стараются уехать из города на природу, чтобы собраться на открытых полянах, где торжественно устанавливается майский шест (майское дерево), а потом вокруг него начинаются танцы, народные игры. В городах такие празднества проходят в парках, лесопарковых зонах. Люди радуются, поют и слушают народную музыку, едят много вкусной еды и немало выпивают. Свежий вареный картофель с укропом, свежий хлеб, соленая сельдь, жареный лосось, красный лук и чеснок, сметана, холодное пиво и пряный шнапс и первая земляника со сливками– среди фаворитов. Как только наполнятся кружки пивом, начинают вновь и вновь звучать застольные песни.

Некоторые даже надевают традиционные костюмы. Майское дерево (майстонг или мидсоммарстанг), ключевой мотив на празднованиях, полностью украшено зелеными ветками, цветами, флагами и разными фетишами.

Праздник летнего солнцестояния – ностальгический праздник, все всегда согласовано, и должно проходить так же, как и в старые времена. Это время считалось самым волшебным в году, в ночь перед праздником исполнялись ритуалы, люди гадали, чтобы узнать будущее. Традиционно девушки в Мидсоммарафтон делают венки из семи разных цветков, затем они должны перепрыгнуть через семь круглых прутков, а венок перед сном разместить возле подушки, чтобы увидеть будущего супруга во сне. Если получиться выбрать хотя бы один цветок рядом с кладбищем кладбища, то власть венка будет гораздо сильнее. Можно вывесить венок на стене, и дом всегда будет наполнен счастьем и здоровьем. Пара молодых березовых веточек перед входной дверью также приносит счастье в дом.

Считалось, что травы собранные в Мидсоммар, обладают самыми сильными возможностями, а вода из источников поможет справиться с болезнями. На домах и сарайных постройках размещали растения, в которые верили как-то, что они приносят удачу, благополучие, здоровье людям и животным.

Листики полезных растений по-прежнему добавляют в выпечку. Листья березы, собранные в Мидсоммар, как верят шведы, помогают избавиться от болей в спине.

В наши дни, хотя многие шведы, может быть, не настолько серьезно относятся ко всем обрядам, но они абсолютно уверенны, все традиции, связанные с празднованием, обязательно нужно сохранять, чтобы никогда не терялась связь нации.

Мидсоммарстанг, буквально шест Середины Лета, раньше называли майстонг – майский шест, со ссылкой на майское дерево. Однако в шведском климате невозможно было найти зеленые листочки и цветы в мае, а символическое летнее дерево продолжали называть майским деревом. Сегодня впрочем, его обычно называют «мидсоммарстанг».

Самое раннее историческое упоминание о майском дереве в Швеции приходит из средневековых времен.

Мидсоммарстанг не выглядит одинаково в различных областях страны, но оно всегда украшено листьями и цветами. В некоторых областях считается традицией собраться всем вместе перед Кануном Праздника летнего солнцестояния и приготовить мидсоммарстанг к предстоящему празднику.

Мидсоммар, всегда был связан с языческим праздником изобилия, который церковь приспособила ко дню день Святого Иоанна Крестителя. Но даже притом, что он сохраняет множество языческих традиций, шведы абсолютно не собираются расставаться с языческими обрядами. По-прежнему много молодых шведов праздничной ночью проверяют свои отношения, как следствие, каждый год заметно повышение рождаемости в марте.

2 комментария на “Мидсоммар”

  1. В Швеции, практически как и у всех остальных народов, наиболее любимые праздники — те которые празднуют веками. А язычечкая подоплека Мидсоммара очень благотворно влияет на демографию в Швеции и хмельные праздничные напитки тут видимо не помеха.

  2. Елена:

    В который раз убеждаюсь, что у всех европейских народов общие корни — судя по исключительно схожим старинным традициям. Да ещё и празднуются эти языческие праздники в разных странах в одно и тоже время, так как наши мудрые предки умели рассчитывать самые благоприятные для них дни.

Комментировать