Кто такие тролли?

Кто такие тролли?

В скандинавской мифологии термин тролли, так же как турсы, относился к йотунам (гигантам), но со временем тролли стали самостоятельными существами.

Вообще, конечно, с использованием названия «тролль» было много хаоса, и не всегда однозначного употребления в норвежской, древнеисландской мифологии. Лотте Мотц, известная ученая в области германско-скандинавской мифологии, теоретизировала существа на четыре категории – йотуны, тролли, турсы, риси. Тролли – колдуны и фокусники, уродливые человекоподобные существа старообразного вида, которые живут в холмах, скалах, пещерах, очень изолированно, семьями (отец и дочь, мать и сын) и редко бывают дружественно настроены по отношению к человеку. Но в то же время они наивны, глупы и медлительны и любой мало-мальски хитрый крестьянин успешно может обмануть тролля. Иногда их описывали как людоедов, что они каменеют при контакте с солнечным светом. Даже в двадцатом столетии о некоторых камнях странной формы на территории скандинавских стран, говорили, что это и есть окаменевшие тролли. Прожить же тролли, если не попадут под солнечные лучи, могут до ста лет.

Некоторые тролли, как полагали, были гигантских размеров, и самым огромным из них являлся Доврегуббен (король с горы Довр). Косматые, с жесткими волосами, покрытые чем-то похожим на мох головами и носами, с длиннющими носами, которыми они противно шевелят, готовя суп или кашу. У некоторых троллей по две или три головы, у других только один глаз посередине лба. Особенностями троллей являются четыре пальца на каждой руке и на каждой ноге и хвост, напоминающий коровий хвост.

Тролли обладают сверхъестественными полномочиями, которые заключаются в том, что они могут преобразовать свою внешность и превратиться в красивую молодую особу. Многие охотники были соблазнены ими и завлечены в горы. Единственная примета – они не могут скрыть своего коровьего хвоста, в каком бы ни были образе.

Согласно скандинавским народным поверьям, тролли и йотуны боятся молний, скорее всего это отголоски мифических преданий о роли бога Тора в неустанной борьбе с подобными существами. А то, что в современное время троллей и йотунов практически невозможно встретить свидетельствует о том, что удары молнии были всегда точны и эффективны.

Генрик (Хенрик) Иоган Ибсен, выдающийся норвежский драматург «прославил» троллей своей знаменитой драматической поэмой «Пер Гюнт». Доврегуббен (Доврский старец) – символ пьесы, величественный повелитель ведьм, троллей и троллиц, гномов, кобольдов, леших, прочей нечисти.

Другой гениальный норвежский творец - композитор Эдвард Григ, по предложению Ибсена, написал изумительную музыку для пьесы, которая снискала международный колоссальный успех. Тронный зал Доврского старца – одна из наиболее популярных композиций «Пер Гюнта».

Комментировать