Кронборг – Замок Хольгера Датского и Гамлета

Кронборг – Замок Хольгера Датского и Гамлета

Хельсингёр, или в английском звучании Эльсинор, крупный город на острове Зеландии в Дании, прославлен во всем мире тем, что является местом действия пьесы гениального Шекспира «Гамлет».

Самая известная достопримечательность города - это, конечно, Замок Кронборг, более известный как «Эльсинор» (когда Шекспир писал пьесу, он Эльсинором называл именно замок), прекрасный пример архитектуры Северного Возрождения. «Гамлета» первый раз поставили на территории замка, чтобы отметить 200-летнюю годовщину смерти Вильяма Шекспира. Среди исполнителей той постановки были солдаты, служившие в гарнизоне крепости. Сцена была расположена возле дозорной башни на юго-западе замка. С тех пор пьесу ставили не один раз во внутреннем дворе, различных местах замка и на укреплениях. Среди знаменитых исполнителей – Лоренс Оливье, Джон Гилгуд, Кристофер Пламмер, Дерек Джекоби, а в 2009 году замечательный Джуд Лоу.

Кронборг был построен в 1420 году Эриком Померанским (король Норвегии, Дании, Швеции), с целью собирать различные пошлины с судов желающих следовать через пролив Эресунн (около 4 км в ширину), главной артерии, связующей Северное море и Балтийское море.

Хотя укрепления на месте замка уже существовали в 1300-х, когда город Хельсингёр был захвачен армиями Ганзейского союза.

Пушки замка были зловеще устремлены на море, как предупреждение тем, кто попытается избежать платежа. Замок в том виде, что известен сегодня, появился в 1574-1585 годах, когда голландские архитекторы Ханс ван Песхен и Антони ван Опберген (по очереди) поменяли старую структуру на прекрасное творение.

В течение многих столетий Швеция являлась главным врагом Дании, и Кронборг оставался самой сильной крепостью, которую можно было встретить в скандинавских странах с размещенным внутри неё огромным гарнизоном.

Налоги, собираемые с судов, являлись важной статьей дохода королевской казны, и составляла почти треть национального бюджета. Платные формы включали не только валюту, но и такие жизненно важные продукты как соль или вино. Подвалы замка были заполнены лучшими винами со всей Европы.

После переустройства король датский Фредерик II предпочитал жить в Кронборге, что подтверждает политическую и стратегическую важность замка. При Фредерике II замок получил свое название – Замок Кронборг.

Из окон своей гостиной он мог изучать внутренний двор перед конечными воротами и лично убеждаться в том, кто мог пройти на территорию замка.

Двор замка свидетельствует о настоящем размере Кронборга. В наши дни можно посетить Морской Музей и Торговый Музей на первом этаже или совершить путешествие по обширным катакомбам.

В катакомбах находится статуя (скульптор Ганс Педерсон-Дан) одного из главных национальных датских героев Ожье Датчанина (или Хольгера Датского), чей легендарный образ впервые появляется в цикле французских эпических поэм «Жеста Доона де Майанса».

Американский писатель Томас Булфинч рассказывает о нем в «Средневековых легендах и преданиях о рыцарях»
Согласно легенде Ожье Датчанин служил у императора Карла и никогда не проиграл не одного сражения в своей жизни. Но он очень тосковал по своей родине и, в конце концов, вернулся в Данию.

У датского сказочника Ганса Христиана Андерсена есть замечательная сказка «Хольгер-Данске». В ней рассказывается, что в мрачном подземелье Кронборга весь закованный в железо и сталь спит великий герой Дании, и пока он спит, ничто стране не угрожает.

Слова «Хольгер-Данске» использовались как пароль датских сопротивленцев во время Второй мировой войны.

В 1629 году ужасный пожар в замке разрушил большую часть здания. Сохранилась только старая часовня. При короле Христиане IV началось восстановление Кронборга, и в 1639 году его внешний облик засиял в прежнем величие, хотя внутренний интерьер не пытались возродить в прошлом великолепии.

В 1658 году шведы опровергли мнение о неприступности Кронборга.
Но несмотря на частые набеги шведов в 1660-х, которые лишили замок большей части его обстановки и многих коллекций искусства, замок по-прежнему представляет внушительную крепость. Между 1688-1690 оборона замка была значительно усилена.

На передовой линии были добавлены так называемые коронки, вокруг замка построены дополнительные валы и замок с тех пор по мнению многих стал считаться самой сильной крепостью в Европе.

С 1700-х годов вплоть до 1900-х Кронборг служил в качестве тюрьмы, в которой содержались арестанты, занятые на работах по укреплению замка.

Заключенных делили на две категории. «Честные» рабы, которым позволяли работать вне стен замка. К категории «нечестных» относили виновных в совершении насилия, убийств, поджогов, они были заняты самых тяжелым трудом в пределах замка. Все заключенные носили цепи, а ночи проводили в холодных сырых и тесных темницах замка, влача, таким образом, весь свой век.

С 1785 по 1922 год, когда военные стали играть основную роль в жизни страны, Кронборг больше не являлся королевским замком и полностью находился вод военным управлением.

В последний раз замок использовался в 1923 году как армейские бараки. После того как армия покинула замок, он был полностью реставрирован и превращен в музей.

В наши дни Замок Кронбог, включенный в список Мировых Участков Наследия ЮНЕСКО, привлекает тысячи и тысячи путешественников со всего земного шара. Окруженный двойным кольцом стен и рвов, замок с его изящными башнями и шпилями, возвышается над морем, представляя достойный самого прекрасного впечатления вид.

Замок открыт для посетителей, которые могут восхититься изящными королевскими апартаментами, рыцарским мраморным залом, внушительной коллекцией старинной мебели, изумительными гобеленами, старинными картинами.
Для любителей пощекотать нервы предлагается путешествие в жуткие страницы истории замка, в темницы замка.

Комментировать