Как празднуют Пасху в Норвегии

Как празднуют Пасху в Норвегии

Один из самых радостных и больших праздников в Норвегии – Пасха. Воздух наполнен весенней свежестью, возвращается теплое солнышко, оживают окружающие пейзажи, норвежцы с огромным удовольствием проводят больше времени на улице. Пасхе радуются все, и молодые и взрослые норвежцы, поскольку Пасха синонимична с продолжительными выходными днями. Пасхальные каникулы продолжаются гораздо дольше в Норвегии, чем в других европейских странах. Начиная с Великого Четверга до утра вторника. Тогда как в других европейских странах Великий Четверг и Великая Пятница не выходные дни, а только второй день Пасхи.

Цыплята и яйца – традиционные символы норвежской Пасхи: яйцо, символизирующее возрождение и цыпленок – символ изобилия, начиная с древнейших времен. Самые популярные цвета – желтый, зеленый. Пурпурный и красный цвета используются церковью, они объединены с Великим постом и распятием Иисуса на кресте. Очень популярны желтые свечи, желтыми цветами, как нарциссы и тюльпаны.

Подготовка к празднованию Пасхи в Норвегии проходит в размеренной вдумчивой обстановке и первый замечательный случай по случаю празднования Пасхи – фастелавен - канун перед временным воздержанием от некоторых видов пищи, с воскресеньем до вторника перед пасхальным сезоном.

В наши дни фастелавен в большей степени детский праздник, проводимый в детских садах и школах, с обязательными маскарадными костюмами. Но в старой католической традиции Норвегии перед Преобразованием, фастелавен (или карнавал, проще говоря) считался последним пиршеством перед Великим постом. Люди надевали маски, карнавальные костюмы и весело шествовали по улицам, прежде чем наестся разными вкусными продуктами. Но после того как Норвегия стала протестантской страной, праздник потерял свое религиозное значение.

На фастелавен очень популярны фастелавенсболлер (хлебные булочки). Типично булочки с маслом и сахаром, но сегодня во многих местах Норвегии едят засахаренные пончики.

В языческие времена норвежцы приносили в дом ветки березы, чтобы пригласить ароматы весны. Норске санитетсфоренинг (норвежская женская гуманитарная организация) возобновила традицию в 1896 году, начав продавать прутики березы с приложенными к ним перьями, чтобы заработать деньги на благотворительные акции. В сегодняшние дни «крылатые» березовые прутики – декоративное крашение почти в любом норвежском доме.

Даже притом, что Великий пост связан с католицизмом, в Норвегии, хотя ему не придают религиозного значения, но он считается важным временем для приготовления к празднованию Пасхи.

В Пальмесондаг (Вербное воскресенье) домой приносят свежие ветки березы, поскольку в Норвегии, понятное дело, пальмы не растут. Ветки служат для художественного оформления пасхального интерьера, так же свисающие украшения, раскрашенные яйца. У березовых веток прекрасные пушистые почки на кончиках.

Вербное воскресенье отмечает начало норвежских пасхальных каникул и время предпраздничной суеты. Меняют занавески (зимние на летние), скатерти на столах, рукавицы/прихватки, настенные коврики – все предметы с расписными или вышитыми цветами. Для Пасхи красят или украшают яйца, мастерят бумажные корзинки, открытки. Очень популярны на Пасху желтые свечи, желтые цветы – нарциссы и тюльпаны.

Среда перед Пасхой – день, когда фирмы закрываются раньше, а многие магазины не работают в выходные дни, обычно это винные магазины, что вызывает у людей постоянное раздражение. В последние годы национальное радио передает о днях работы магазинов алкогольных напитков. Торговые центры заполнены людьми, спешащими купить оставшиеся необходимые продукты к празднику.

Многие в пасхальные каникулы уезжают в поскефьеллет (пасхальная гора). В это время года погоды устойчивые, в горах ещё много снега, но уже светло и не холодно, что создает благоприятные условия для занятий лыжными видами спорта. Едут семьями, поселяются в своих домиках/хьютта или в коттеджах, расположенных на горнолыжных курортах, договариваясь заведомо через туристические организации, потому что Пасха – абсолютный пик лыжного сезона всегда.

Те, кто остается дома празднуют бюроске (городская пасха). Традиционно в пасхальные каникулы привносится детективный элемент. Мини-сериалы детективного жанра почти на каждом телевизионном канале, молочная компания печатает криминальные истории на коробках с продукцией. Распространенны пасхальные телевизионные викторины.

Пасхальные каникулы начинаются в четверг – Чистый четверг - Скьерторсдаг. Скьер означает «чистить», от норвежского слова «скира». С этого дня закрыты все учреждения и магазины. Церковь отмечает причастие и последний ужин Иисуса Христа и его ученик. Для католиков заканчивается сорокадневный пост.

Лангфредаг – Великая Пятница – очень спокойный день. Согласно католической традиции в этот день нельзя есть мясо и нужно соблюдать тихое почтение. Великая Пятница в Норвегии тот день, когда по телеканалам не показывают никаких реклам, только объявления благотворительного характера.

В Осло церковная городская миссия устраивает корсвандринг - процессию с крестом. Процессия начинает свое шествие по улицам города в соборе Осло и останавливается возле некоторых известных ориентиров города, чтобы прочитать религиозные тексты, помолиться или пропеть гимн. Впереди процессии идет человек с большим деревянным крестом на колесах, некоторые несут свои собственные маленькие кресты. Последняя остановка Собор святого Олафа, где крест украшают цветами.

Поскеафтен - канун Пасхи. Это не выходной день, но магазины, работающие в этот день, закрываются рано. Канун Пасхи обычно отмечают на открытом воздухе или, наоборот, в тихой домашней обстановке. Для школьников организуются лыжные соревнования. Пасхальный ягненок (поскелам), приготовленный по «всем правилам искусства» («эттер алле кунстенс реглер»), – традиционная еда в субботу. В церкви проходит ночная пасхальная месса (поскенаттмассер), славящая первый день Пасхи – Поскедаг.

В старые времена норвежцы в первый день Великой Пасхи поднимались на горы, чтобы увидеть восход солнца, горячо веря, что солнце исполнено радости из-за Воскресения Христа. Как считают, что традиция горных подъемов закрепилась, поэтому норвежцы считают пасхальные каникулы лучшим временем, чтобы отправится в горы. Первый день Великой Пасхи «предсказывал», какая погода будет в течение всего лета. Если день солнечный, то лето такое же теплое и солнечное. А вот мороз ночью мог предвещать позднее и холодное лето.

По некоторым причинам во время Пасхи не надевают традиционный костюм – бюнад.

Завтрак первого дня Великой Пасхи – значительное мероприятие. На столе в этот утро много вкусных мясных блюд, особенно яиц, приготовленных разными способами. Норвежцы любят выпечные изделия, а в пасхальный сезон магазины предлагают по недорогим ценам вкусную сдобу и поэтому дома почти не пекут, а покупают. Очень популярное удовольствие во время Пасхи блины.

Символом Пасхи в Норвегии являются пасхальный цыпленок и пасхальные яйца.

Яйца изготавливают из картона, это сравнительно новая традиция, развитая для того, чтобы спрятать в них пасхальные конфеты. Яйца ярко украшены и бывают разных размеров. Смогодт – красочные «лолли» (леденцы из супермаркетов), шоколадные и желтые марципановые цыплята, которыми наполняют яйца.

Традиционно пасхальные яйца красили, но в прежние времена яйца считались роскошной едой. В течение зимы куры практически не неслись, только когда наступала весна, яиц было уже в изобилии.

Охота на пасхальные яйца - ещё одна традиция, которой придерживаются не только в Норвегии. Дети ищут ярко украшенные (бумажные) яйца с «лолли».

Пасхальный Кролик –  нововведение в Норвегии, которое появилось благодаря коммерческой рекламе и телепрограммам, поскольку в скандинавских странах всегда были объединены с Пасхой цыпленок и яйцо. Заяц (кролик), так же, как и цыпленок, считается символом изобилия.

Второй день Пасхи – Андре поскедаг – понедельник, конец пасхальных каникул. Люди возвращаются домой из пасхальных путешествий, проводят время в тихом семейном кругу. На следующий день начнется новая трудовая неделя, а у учащихся вторая половина учебного семестра.

1 комментарий на “Как празднуют Пасху в Норвегии”

  1. А пирамидки из сложеных конусом пряничных колец, «крансекаккер» они едят на Пасху или в Национальный день Норвегии? Не помню точно, но поразило, когда привезли знакомые норвежцы, что пряничные кольца были прибиты маленькими гвоздиками друг к другу, а на гвоздиках маленькие флажки Норвегии из бумаги. Эти пирамидки были покупные, в оригинальных коробках в виде высоких четырёхугольных остроконечных пирамид :)Пряники в пирамидках были очень твёрдые,и ароматные…

Комментировать