Йойк — традиционное пение саамов

Йойк — традиционное пение саамов

Йойк - одна из самых любопытных музыкальных форм, которую можно встретить в Европе. Каждый йойк размышляет о человеке, о месте или чудесах природы. Но это не означает, что песня о человеке или месте конкретно, исполнитель пытается передать «сущность» того человека или места и тому подобное. Чаще в песне или есть немного лирики, или её вовсе нет. Импровизация для йойка весьма обычна. Йойк – песня духовная по природе, она иллюстрирует тесную связь людей саамов в окружающим миром. Но существуют и другие формы – йойк, в расширенном значении слова, представляет  эпический тип лирики.

Мировоззрение народа Саами основано на шаманстве и йойк устанавливает эмоциональную связь между людьми, животными и природой.

Основная функция Йойкинга – память. Кто-то помнит, любя, кто-то – ненавидя, кто-то не забывает горестные события.

Традиционно йойк саамы исполняют А капелла, иногда в сопровождении бубна или других инструментов. В северных областях большинство песен очень личные, привязанные к одному человеку и часто придумываются при рождении нового человека. У каждого человека есть собственный йойк. Большинство людей имеет несколько йойков, по ходу того, как человек развивался.

Йойк может принадлежать и умершим родственникам, местам, о которых забывают, драматическим событиям, чтобы удостовериться, что они не исчезли из коллективной памяти.

Когда между двумя людьми возникает конфликт, это может быть выражено вставленными в йойк другого человека пренебрежительными стихами. Йойком выражают преданность человеку, которого любят.

Общая тональность является пентатонной, но йойкеры могут использовать любые тоны, какие понравятся им.

В 1609 году король Дании и Норвегии Кристиан IV объявил, что любого кто будет заниматься колдовством, приговорят к смерти. Церковь рассматривала йойкинг как колдовство, вплоть до недавнего времени.

В современные дни песнопения саамов чрезвычайно популярны, йойк приобретает новые формы и совершенно далек от того, чтобы оставаться пережитком древности. Музыка, которая живет с устойчивой верой в прекрасное будущее.

Комментировать