Форикол — овца в капусте

Форикол — овца в капусте

Любимое осеннее блюдо норвежцев – Форикол, в буквальном переводе «овца в капусте». Его традиционно подают с картофелем нового урожая, хрустящими лепешками и холодным пивом. Для форикала в качестве основного ингредиента лучше использовать жирную баранину или овечье мясо, не ягнятину. Если мясо постное, не почувствуешь истинного вкуса форикола. Капуста, как предполагается, должна пропитаться жиром.

В отличии от пёлсе, форикол готовят в большой кастрюле. После того как капуста и мясо съедают, на остатках можно приготовить вкусный суп.

Ещё один важный компонент в блюде – перец горошком. В норвежском фан-клубе Форикола (есть такой) говорят, что если вы – «pyse», что переводится как «изнеженный мальчик», «девчонка», одним словом, то не надо есть перец.

Несмотря на то, что форикол типичное осеннее блюдо в Норвегии есть и его сезонные версии. Форикол «сезона охоты», в котором используют ягоды можжевельника и немного тмина. Для блюда «летнего сезона» берут копченую ягнятину и капусту парят. Словно теплые объятия друзей любят норвежцы форикол и в последний четверг сентября каждый год даже отмечают национальный день Форикола.

Ингредиенты (на 4 персоны)

1 000 граммов бараньих (жирных!) кусочков на косточке

1 кг капусты

2 чайные ложки горошка перцем

соль по вкусу

Для гарнира – сваренный свежий картофель и брусничный или клюквенный соус.

Приготовление

Сложить все компоненты в большую кастрюлю. Залить достаточным количеством воды (чтобы покрыть 2/3 продуктов). Закрыть крышкой и довести до кипения.

Оставить вариться на среднем огне в течение двух часов.
Если готовое блюдо выглядит некрасиво, так это прекрасно, скажут норвежцы!

3 комментария на “Форикол — овца в капусте”

  1. Ольга:

    Норвежский форикол, как мне кажется, это практически наша капуста, тушенная с мясом. Я это блюдо готовлю так же, как и форикол, только вместо баранины беру свинину и тоже немного с жирком, чтобы капуста пропиталась, но горошка-перца добавляю поменьше. Гарнир — тот же, соус предпочитаю брусничный.

  2. Montesquieu:

    Понятно, что очень похоже, за единственным исключением, мы свою капусту со свининой так не «превозносим».

  3. марина:

    Форикол иногда готовлю. Но моё блюдо- свиная нога с кожей,тушеная в духовке с квашеной капустой,с перцем-горошком, лаврушкой,приправами по вкусу, даст фору норвежскому фориколу!

Комментировать