Фика — шведская кофе-пауза

Фика — шведская кофе-пауза

Есть страны, в которых люди настолько серьезно относятся к перерывам на кофе, что они - эти самые перерывы - фактически защищены законом. Шведская традиция фика как раз из этой категории.

Фика означает перерыв в работе, чтобы выпить кофе (или другой напиток) с родственниками, друзьями, знакомыми. Фика занимает центральное место в шведской культуре, и шведы считаются одними из крупнейших в мире потребителей кофе – вторыми после финнов (в Финляндии также распространенна традиция фика).

Один или два перерыва устраиваются в кафе или кондитори (кафе кондитерских изделий), на рабочем месте, на улице или дома. Как правило, где-то в середине утра и днем (около десяти и в три часа дня).

Фика означает «перерыв на кофе» (это и существительное, обозначающие перерыв и глагол, как способ его выполнения), обязательно подразумевает что-то, чтобы поесть - печенье, булочки, конфеты, сморгас. Иногда используются слова «фикапаус» (фика-пауза) или «фикараст» (фика-перерыв).

Фика никогда не проходит в уединении. Компания - очень важная концепция в этой традиции. Все собираются над дымящимися чашками, с тарелками с печеньем и традиционными плюшками с корицей и поток беседы свободно окутывает атмосферу.

Хелен Хендерсон в своей книге «Шведский стол» описывает фика как самый важный обычай в Швеции. День начинается и заканчивается фика, короткие перерывы могут происходить и больше двух раз, независимо от времени суток. Люди говорят о многом, но фаворитом беседы во время кофе в Швеции, особенно в северных областях  страны, является тема погоды.

Фика, безусловно, может быть тщательно продуман, с разными видами печенья и булочками, а может быть и простым - с кофе и сухарями. Но типично всегда включает всем знакомую -  по сказкам о Малыше и Карлсоне в особенности - коричную плюшку канельбулле. Канельбулле готовят из дрожжевого теста, но немного сладкого. Когда тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом и посыпают корицей, кардамоном и сахаром. Затем складывают напополам, и нарезают на полоски шириной примерно 2.5 сантиметра.

Полоски скручивают «улиткой» (или бантиком), обертывая вокруг указательного пальца. Затем отправляют в духовку. Выпекаясь, канельбулле поднимаются ещё раз. Коричневые плюшки смазывают яйцом, посыпают жемчужным сахаром или поливают сахарной глазурью.

Комментировать