Дома в шведском стиле

Дома в шведском стиле

Достопримечательный вид в Швеции – красно-белые коттеджи, прекрасно вписывающиеся, как в зимний пейзаж, так и летний пейзаж. Официальное название для коттеджа в Швеции – фритидсхус (дом отдыха) или стуга. Согласно статистическим данным примерно 50 % шведского населения имеют дома для отдыха. В ежедневном разговоре шведы, говоря о таком доме, называют его лантстеллет (загородный дом), стигун или соммарстуга (летний дом).

Большинство домов для отдыха расположено в прибрежной зоне или среди живописного пейзажа окрестностей крупных городов страны. Цена на дом зависит от местоположения и современный приморский коттедж недалеко от Стокгольма может стоить в 100 раз больше чем домик во внутренних областях на севере Швеции. До кона Второй мировой войны немного людей, только представляющие богатую элиту, могли позволить себе загородные дома, главным образом сосредоточенные в прибрежной полосе или рядом с охотничьими угодьями. В год возросшей урбанизации, в 1950-х и 60-х годах, многие семьи, переезжая в город, сохраняли свои старые деревенские дома, домики рыбака, преобразовывая их в загородные коттеджи. Многие загородные дома, напротив, из-за роста больших городов, становились постоянными домами.

Традиционный шведский коттедж – это простой домик, обшитый деревянными панелями и покрашенный в красный цвет, углы, окна и двери дома белого цвета. Обычно в доме 1-3 небольшие спальни, маленькая ванная комната. Кухня и гостиная (сторстуга) объединены и имеют общие системы отопления, чаще камин. В наши дни многие дома расширяют за счет "наружных комнат", которые имеют стеклянные стены и тонкую крышу, или больших террас из дерева.

Типичный красный цвет называется - фалу рёдфег – самая известная красная краска. Название краски зарегистрировано, и подлинность краски защищается законом. Для краски используется только пигмент из шахты города Фалун в графстве Даларна, примерно в двух асах пути к северу от Стокгольма.

Краску применяли уже в 1 500-х годах. Дома покрашенные красной краской символизировали признак богатства и высокого социального статуса.

Моделями для коттеджного стиля послужили красные кирпичные здания, расположенные на континенте. Правительства в городах Дании каждый раз приводили в порядок уличные фасады, крася их в красный цвет перед посещением королевских особ.

В течение 1700-х годов "красный" стиль распространился всюду по сельской местности, а в городах дома обшивали панелями и красили в светлые цвета.

В 1800-х годах состоятельные фермеры красили в красный цвет не только свои дома, но и сараи, а к концу столетия красный дом стал обычным явлением для простых людей.

Когда страну охватил Национальный романтизм, немалую роль в мечте о небольшом красном домике играла и живопись Карла Улофа Ларссона, создавшего живописный дневник о шведском быте.

Комментировать