Датская кухня

Датская кухня

Кухня в Дании, так же как и в других скандинавских странах, традиционно богата жиром и состоит главным образом из углеводов, мяса и рыбы. Это следствие сельскохозяйственного прошлого страны, географического положения, холодного климата.

Но еда в Дании - больше чем просто пища. Датская культура питания развивалась и оттачивалась многими поколениями датчан и главным образом глубокими корнями «уходит» в старинную датскую кухню. Холодный и часто влажный климат требует много еды с высокой пищевой ценностью, содержащей много витаминов и полезных веществ для мобилизации энергии. Блюда датской кухни -  жизненный источник, необходимый для работы, учебы, спорта и других обычных каждодневных действий современного и динамичного человека.

Кухня Дании: всё под контролем

Для датчан очень важно получать полную информацию о пище, которую они потребляют и это выдвигает серьезные требования к пищевой науке.

В Дании контроль пищевых продуктов – ответственность датского Агентства пищи. «Современная» датская история составления пищевого набора началась в 1886 году, когда доктор медицины, профессор физиологии, физиологической химии и сравнительной анатомии в университете Копенгагена Педер Лудвиг Панум, в честь которого назван институт (Панум институт при университете в Копенгагене) внес свой «Вклад в Экспертизу Питательной Ценности Продуктов». После тщательных исследований ученый рекомендовал «кровяную муку», порошок, приготовленный из свиной крови («blodmel») и хлеб из клейковины или «хлеб власти» как основные продукты. Как таково Панум никогда не издавал так называемого необходимого состава-стола пищи, но он утверждал, что плохая еда или недоедание становятся причиной ряда болезней.

Датская кухня известна различными стилями и тысячей крупных  ресторанов, и в каждом работают высокопрофессиональные повара.

Ближе к столу...

Перед широко распространившейся индустриализацией Дании (примерно 1860 год) общество страны формировалось из небольших семейных сельских хозяйств. Как и в большинстве аграрных обществ, люди фактически кормились плодами своего труда. Соответственно, доступные продукты формировали основу традиционной диеты:  зерновые, молочные, свинина, морепродукты, яблоки, сливы, морковь, картофель, лук, пиво, ржаной хлеб.

Сельское хозяйство по-прежнему важная отрасль экономики Дании и датчане предпочитают потреблять «родные» продукты, хотя импортируемые из Германии, Нидерландов и других стран Европы имеют значительные доли в датских супермаркетах.

Безусловно, продолжительные зимы в первую очередь влияли на становление традиционной кухни. Главной задачей ставилось сохранение продуктов и это объясняет то, что во многих датских рецептах нет свежих овощей и фруктов, типичные технологии приготовления (соление, соление в морской воде, копчение), «продлевающие» жизнь продуктов. Надо помнить, что Дания - островная страна, и до эпохи индустриализации транспортировка являлась сложным, отнимающим много времени и дорогостоящим предприятием. Все эти факторы воздействовали на традиционные предпочтения датчан в еде.

Нет хорошей еды - нет хюгге

Хорошая еда – главная составляющая в датском понятии «хюгге» (теплота, уют, чувство благосостояния, говоря примитивным языком). Но, несмотря на универсальность, «хюгге» вместе с тем очень личная категория и изменяется согласно обстоятельствам, области, отдельным семейным традициям. Но вообще отличная пища, хорошая компания, вино, удобная мебель, мягкое легкое освещение, музыка, что еще надо для счастья или для «хюгге». Относительно датчан есть замечание, характеризующее их как очень цивилизованную нацию. Единственный момент, когда можно увидеть датчанина с ножом, это когда у него ещё вилка в руке.

Несмотря на либеральность в отношении социальных ценностей, многие датчане, однако достаточно консервативны в еде, очень ценят традиционную кухню и относятся с некоторым предостережением к другим кухням. В семьях, строго придерживающихся старых традиций, матери и отцы передают свои знания поварского искусства детям, учат, что еда – главное связующее звено в семейной жизни и центральный элемент в постижении «хюгге».

Правда, за последние годы заметна тенденция того, что датская кулинарная наука не отстает от времени. Многие датские повара после своих кулинарных турне по миру вдохновились идеями французских и итальянских мастеров, и даже проявили интерес к некоторым экзотическим гастрономическим источникам. Франция, являясь исторически ведущей страной в культуре, повлияла на датскую светскую, вернее, королевскую кухню.

Датский кулинарный космополитизм

В области, составляющей северную часть Германии, время от времени общество жило по датским правилам. На федеральной земле Германии Шлезвиг-Гольштейн проживает немало датчан. Примечательно, что и для некоторых немцев родиной остается южная Дания (Южный Шлезвиг).

Дания - открытая страна для иммигрантов. Продукты, которым отдают предпочтение турки, пакистанцы, китайцы, тайцы или африканцы доступны в любом датском супермаркете.

И, конечно, как же без американского влияния? В Дании широко распространены американские кино- и теле- фильмы. Американский, итальянский и мексиканский фастфуды особенно любит датская молодежь, впрочем, с ней солидарна молодежь во всем мире.

Элла Михайленко

Скандинавский стиль © 2010.

1 комментарий на “Датская кухня”

  1. Вадим:

    Первый месяц мне тяжело было привыкнуть к той еде, которой меня кормили датчане. Множество блюд, которые у нас соленые у них, почему то, сладкие, например, селедка у них только в сладких соусах.

Комментировать