Датская культура питания: завтрак и ланч

Датская культура питания: завтрак и ланч

В Дании принято в течение дня есть три раза. Завтрак и обед типично едят дома, а вот ланч приносят из дома и едят на рабочих местах.

Традиционный датский завтрак моргенмад для взрослых составляют   кофе или чай,  бутерброды из ржаного или белого хлеба с маслом и сыром или земляничным джемом. Молодое поколение предпочитает кукурузные хлопья или мюсли с молоком.

Самобытный датский пирог имерюс - это смесь тертого ржаного хлеба со сливками и неочищенным сахаром.

А вот Элебрёд, тип тюри из оставшихся кусочков ржаного хлеба и безалкогольного или сладкого пива, которое предпочитали в старые времена, больше не едят на завтрак. Бережливое блюдо, которое «придумали» монахи, окуная свой хлеб в горячее пиво.
Начиная со второй половины девятнадцатого века, в Дании начали производить разные сорта хлебных продуктов для завтрака. Маленькие круглые булочки, булочки в виде полумесяца, круассаны, которые можно приобрести абсолютно в любой хлебной лавке, едят только утром и только свежеиспеченными.

В выходные дни датчане едят свежеиспеченные рулеты с сыром или джемом, замечательную очень вкусную выпечку из дрожжевого слоеного теста виенербрёд с начинкой из заварного крема или смеси масла, сахара или корицы со стаканом прекрасного фруктового сока или горького ликера «Гаммел Данск», настоянном на двадцати девяти видов трав, специй и даже цветов. Рецепт лекарственного ликера «Гаммел Данск» производители держат в секрете.

Холодная еда, которую приносят в упакованном виде на работу, состоит из ржаного хлеба помазанного маслом и покрытого кусочками разного сорта колбасы, нарезанного вареного яйца или печеночного паштета, запеченного фарша из свиной печени и кусочков сала.

Многие компании строят закусочные, где служащие и рабочие могут купить себе обед и выбор блюд в большей степени потрясающий, но многие датчане предпочитают следовать установленному порядку и приносят еду из дома.

Практикуются и праздничные версии упакованного обеда.

Знаменитые классические датские бутерброды «Смёрребрёд», известные ещё с 1880-х годов, представляют ржаной хлеб с маслом, соленной или копченой сельдью, копченым лососем, копченым угрем и скремблировавшим яйцом, солониной из говядины с солениями и хреном, мясным языком с растительным майонезом, жареной свининой с яблоками, зрелым сыром с мясным желе и ромом. Впрочем, это далеко не полный список.

Ещё одно датское явление -  датский стол,  или ресторанчики, работающие по системе «шведский стол», которые начали появляться с конца девятнадцатого века.

Обслуживание состоит из нескольких этапов. Вначале рыба, типа соленой сельди или жареной сельди в уксусе, копченого лосося, теплого рыбного филе с соусом на основе майонеза (ремулад), креветок или других моллюсков.

Затем мясное ассорти. Колбасы, копченое свиное филе, ветчина, ростбиф, печеночный паштет. Котлеты или фрикадельки, медальоны из свинины, а на святки жареная утка и жареная свинина с краснокочанной капустой.

И, наконец, сыры, пудинги, фрукты.


Все в сопровождении ржаного хлеба и белого пшеничного хлеба с маслом.

Такой стиль обслуживания называют «холодным буфетом» несмотря на то, что достаточно много блюд горячих. По этой причине, наверно, целесообразнее назвать его отличным обедом.

3 комментария на “Датская культура питания: завтрак и ланч”

  1. anisimn:

    Что-то я не поняла насчет ужина? Они ужинают или нет? Или у них ланч вместо обеда, а обед это как у нас ужин?

  2. Marta:

    Уже и мы русские люди начинаем практиковать ланч, то есть это своего рода обед, но по чуть чуть, так как это хорошо сказывается на нашей фигуре. И кстати датские блюда для ланча мне очень понравились.

  3. lyolir:

    Интересно узнать о культуре питания жителей других стран. Бытует мнение, что только русские, украинцы привыкли есть много, а скандинавы едят мало, и поэтому все худые. А получается, что и завтрак и обед датчан довольно обильный и включает мучное. И, тем не менее, образ худощавых датчан в моем воображении не тает.

Комментировать