Чистоплотные викинги

Чистоплотные викинги

В современную для викингов пору, их награждали не очень лестными эпитетами, вроде  "грязные дикари". На самом деле никакого отношения к викингам это определение не имеет. Очень точные расследования фактов, полученных в ходе археологических исследований, рассеивают мифы о якобы нечистоплотности викингов.

Конечно, не надо забывать, что большинство свидетельств о викингах принадлежат христианским авторам, которые писали о разорявших Европу и внушающих страх диких язычниках, и вместе с тем подчеркивали духовную и физическую чистоту христиан.

Из найденных артефактов в могильных холмах викингов самый распространенный предмет – гребень. Находили скребки для чистки ушей, зубочистки и пинцеты, изготовленные из кости или оленьего рога, и даже роскошные экземпляры, принадлежащие викингам норвежской эры – из слоновой кости. Что касается гребней, то существует предположение, что производство гребней являлось специализированной деятельностью для викингов. Известно, что викинги готовили отличное специальное мыло, которое использовалось не только для купания, но и для отбеливания волос.

Свидетельства литературных источников (норвежская поэзия) и археологические данные доказывают, что чистота и  забота о гигиене являлись частью повседневной жизни викингов. Помимо поэтических комментариев и исторических фактов, существуют наглядные свидетельства о том, что викинги любили купаться. Бани на горячих источниках, построенные в норвежскую эпоху все ещё существуют в современной Исландии.

Исторические отчеты англосаксов рассказывают о викингах, обосновавшихся в Англии, что они были истинными «наркоманами» в плане того, что слишком часто купались, один раз в неделю. Тогда как сами местные жители купались лишь несколько раз в год. Оригинальное значение скандинавских слов, немного изменявшихся с течением времени, для субботы «Мыльный День» (laurdag / lørdag / lördag). Наиболее выразительный комментарий принадлежит английскому церковнику Джону из Воллингфорда (известный как Джон де Силла). Он жаловался, что викинги (датчане) благодаря своим привычкам расчесывать волосы, купаться по субботам, менять часто одежду совершают нехристианские, языческие поступки, направленные на обольщение замужних английских дам знатного происхождения и дочерей дворян.

О чистоплотности викингов писали восточные авторы, например ученый Ибн Русте. Однако комментарии другого арабского писателя и путешественника Ахмеда Ибн Фадлана вводят в некоторое заблуждение.

Существенная часть «Записок» Ибн Фалдана посвящена описанию людей, которых он называл русами. Большинство ученых идентифицируют их с Русами или Варягами, что означает одно из ранних описаний викингов. Ибн Фалдан пишет, что русы появились как торговцы, которые устроили свою коммерческую колонию на берегах Волги (Итиль) в Булгарии. Он описывает их, что они высокие, как пальмы, имеют прекрасные тела, со светлыми волосами и румяной кожей. Они покрыты картинами, от «ногтя» на руке почти до самой шеи, деревьев и фигур темно-синего и темно-зеленого цвета и все мужчины вооружены топором и длинным ножом. Хотя Ибн Фалдан описал многие вещи, которые не нашли подтверждения у других его современников, встречавшихся с викингами.

Но несмотря на восторженность физической красотой, он пишет о гигиене варягов, как о вызывающей отвращение.

Ибн Фалдан пишет, что умываются они все из одной огромной чаши, причем не только моют лица, но и носы, гребенки, которыми расчесываются, да ещё и плюют в общую чашу, которую слуга, не выливая воды из нее, переносит от викинга к викингу. А то, что они расчесывают свои волосы каждый день, вызывает у него удивление.
Это подтверждает тот факт, что викинги умывались каждый день, в отличие от христиан Европы, которые не считали целесообразным посвящать свое время столь рутинным занятиям. Ибн Фадлана можно понять, помня о мусульманском отношении к гигиене и чистоте, когда люди используют только проточную воду и у каждого личный тазик для умывания. Хотя, безусловно, он слишком сгустил краски ради эффекта в отношении процесса умывания у викингов.

Одно из немногих сохранившихся натуралистических изображений времен викингов, вырезанного на оленьем роге показывает человека в шлеме с опрятно уложенными волосами. На лице аккуратная борода и длинные усы.

Скорее всего, все мужчины носили бороды и усы. В историях, повествующих о временах викингов, рассказывается, как дразнили мужчин, неспособных отрастить бороду.

В «Саге о Ньяле», главный герой Ньяль из Бергторсхваля расписан как доброжелательный, ненасильственный, богатый и очень красивый человек. В главе 20 говориться, что был он женат, имел шесть детей, но очень страдал потому, что не мог отрастить бороду. В главе 44 Халльгерд сплетничает с мерзкими попрошайками о том, что происходило на ферме Ньяля в Бергторсхвале. Женщины злорадно рассказывают о том, что делали сыновья Ньяля и как работники развозили навоз по лугу. А Халльгерд отвечает, что лучше бы Ньяль привез навоз себе на подбородок, чтобы у него выросла борода.

Мыли голову и стригли волосы мужчинам их жены.
В «Саге о Виглунде» (18 глава) Виглунд просит Кетилридур помыть и постричь ему волосы, прежде чем он отправится в Норвегию. После того, как она все сделала, Виглунд обещает ей, что никому не разрешить стричь и мыть его волосы, пока она жива.

В «Саге о Битве на Пустоши» Барди делает краткую остановку у Одда, чтобы забрать его к пустоши, на место, где должна свершиться месть и видит, как жена моет Одду волосы. Лошадь уже была оседлана и оружие наготове, но последний штрих в подготовке перед убийством являлся своеобразным очищением.

Средневековый исландский свод законов Грагас («Серый Гусь») призывает к самым серьезным штрафам человека, который изваляет другого человека в грязи, чтобы опозорить последнего. Точно также, что касалось толкания в воду или мочу или пищу, предусматривались крупные денежные штрафы, без разбирательства причин.

Одна из форм художественного оформления тела, которая лучше всего доказана, является видоизменение зубов, чего нельзя сказать с полной достоверностью о татуировках, описанных Ибн Фалданом. Останки викингов, обнаруженные в Дании и Швеции, указывают на горизонтальные углубления, тщательно опиленные на внешней поверхности самых видимых зубов. Было высказано предположение, что углубления заполнялись пигментами, а также мысль о том, что  датский король Харальд I Синезубый получил свое прозвище не от своих гнилых зубов, а скорее от намеренных трансформаций с ними.

2 комментария на “Чистоплотные викинги”

  1. Наталя:

    Надо же викинги и гигиена — неразрывные понятия. Да, несколько специфично, но ведь регулярно, хотя сынуля и смеялся, что раз в неделю — это часто!!!

  2. larka:

    Вот уж никогда не думала, что викинги такие чистюли были. Тем более, они жили в достаточно сложных условиях.

Комментировать