Чистая ли вода в Норвегии?

Чистая ли вода в Норвегии?

В большинстве норвежских жилых домов (за исключением дач) есть водопровод. Среднесуточное потребление воды, включая протечки, рассчитывается в 498 литров на душу населения. Честно сказать, такая цифра основывается на сметных предположениях, таким образом, является весьма неопределенной. На том же принципе оценивается среднесуточное потребление воды в 184 литра на душу населения домашними хозяйствами.

Чистая ли вода в Норвегии?Национальные водные ресурсы настолько обильны, что конкуренция за присутствием между секторами водопользования возникает крайне редко. Основным потребителем воды в Норвегии является национальная промышленность (1700 млн. м3), где вода используется для охлаждения и обработки. Значительная часть охлаждающей воды обеспечивается морем. Аграрный сектор можно назвать второстепенным потребителем, поскольку большинство сельскохозяйственных угодий охватывает всего лишь три процента территории страны, и вообще они редко нуждаются в орошении. Но в любом случае промышленность и сельское хозяйство способствуют в определенной степени загрязнению водных ресурсов, однако в целом ситуация находится под контролем.

Несмотря на достаточные запасы хорошего качества сырой воды, существует ещё немало вопросов, касающихся общественных требований гигиены. Кроме того, общей проблемой для Норвегии является высокое содержание в воде природных органических веществ. К слову сказать, это известная ситуация для многих областей России, где качество водопроводной воды также оставляет желать лучшего - компания «Теплогидроинфест» в некоторой степени помогает решить проблему, предлагая на рынок большой спектр фильтров для воды.

Норвежское законодательство по качеству питьевой воды (2001) требует, чтобы два гигиенических «барьера» защищали качество воды на пути от источника до потребителя, и всё же, согласно проведенным институтом общественного здравоохранения исследованиям, около 1.3 миллиона человек по-прежнему пьют водопроводную воду, которая не обработана против паразитов.

Водопроводные трубы, как правило, старые и ржавые (например, в коммуне Фарсунд водопроводная система была построена в 1930 году), что приводит к коричневатому цвету и неприятному запаху проточной воды, хотя, конечно проблема для многих норвежцев решаема однозначно – можно купить фильтр для воды. А установку современных систем очистки воды в Москве и Московской области вы можете заказать в строительной компании "Юнион Строй"  www.unionstroi.ru

Норвежские ученые критикуют правительство в том, что оно не ставит себе приоритетной задачей качество питьевой воды, напоминая, что большинство её источников открытые. Сточные воды (продукты жизнедеятельности людей и животных) заражены паразитами, такими как лямблии или смертельные криптоспоридии, которые вполне возможно могут оказаться в воде.

Жителей Норвегии предупреждают о защитных мерах, принятых в отношении бактерий и паразитов, следующим образом. Если водопроводная вода вызывает какие-то сомнения в её безопасности нужно позвонить в муниципалитет и узнать, какая компания является поставщиком воды, какие были приняты меры защиты в отношении бактерий и паразитов. Следует отметить, что подобная несложная практика  - даже ваш дом не обеспечен новационной технологией очистки воды - вполне применима и на территории России.

Если качество воды плохое, она имеет какой-то цвет или запах, то потребителя должны проинформировать о предосторожностях. И если сомнения по поводу качества воды всё ещё остались, можно позвонить в местные органы по безопасности пищевых продуктов и получить обзор состояния водопроводной воды в своем районе.

Комментировать