Бюнад: история норвежского национального костюма

Бюнад: история норвежского национального костюма

Промышленная революция в конце 19 века внесла существенные коррективы в норвежскую культуру. Одним из полезных моментов было и то, что в продаже появились дешевые ткани, из которых норвежцы могли быстро сшить одежду, не прикладывая больших усилий на создание самотканых, тщательно вышитых традиционных костюмов. Но вместе с тем старая одежда приходила в негодность, и вековые традиции создания национальных костюмов грозили исчезновением.

Представители Романтического национального движения Норвегии, чтобы не позволить полностью традициям раствориться во времени, решили сохранить их в документальных источниках, прежде чем одежда, вообще, вышла бы из моды. К тому же они постоянно поощряли людей носить такую одежду, как символ национального духа. И первыми, кто поддержал национальное движение, были представители буржуазии, которые нашли живописные наряды родной старины привлекательными своей оригинальностью, причудливыми, очаровательными и превосходными, чтобы стать праздничной одеждой для торжеств в честь национальных праздников. Кроме того, Норвегия недавно обрела независимость от Дании и Швеции и люди, утверждая свою национальную идентичность, обращались ко всему истинно норвежскому.

Замечательные костюмы получили второе рождение, и их можно уже было назвать новые «бюнады» (Bunad, традиционный норвежский национальный костюм, полный наряд с ног до головы, включая головной убор и обувь), учитывая то, что, например, норвежские фермеры надевали для работы очень простую одежду, именно свадебное платье завоевало наибольшую популярность. Появились варианты «бюнадов» с большим количеством вышивки и украшений. Часто портные сами решали, какие выбрать образцы вышивки.

Таким образом, возрожденный Бюнад стал наполовину современным, наполовину традиционным, очень красивым и диковинным одновременно.

В наши дни почти у всех норвежских женщин есть в гардеробе бюнад, так же как есть он и у значительной части мужчин. Бюнады надевают на государственные и национальные праздники, свадьбы, праздничные обеды, в качестве вечернего наряда. Феерией бюнадов можно любоваться в День Конституции на 17 мая. У подлинного бюнада должна быть связь с географическим регионом.

Традиционалисты придерживаются того мнения, что иностранцы не должны носить оригинальные бюнады. В большинстве городов и округов люди стараются строго придерживаться специфических орнаментов, базирующихся на культурной исторической информации их родной области. Норвежцы стараются не надевать бюнады, характерные для другой области, не связанной с ними, за исключением бюнадов из мест, имеющих отношения к членам семьи (женщина может носить бюнад из области, откуда родом её муж).

Комментировать