Бонад — шведский настенный ковер

Бонад — шведский настенный ковер

Шведское слово «Bonad» переводится как «настенный ковер». История появления «гобелена бедного человека» начинается примерно с 1650-х годов с изображений на полотне, вывешенных на стенах главной комнаты, принося немного яркости, легкой элегантности в темные закопченные интерьеры маленьких сельских домов в течение рождественских дней. Любимыми темами являлись сцены из Библии, например, Иаков видит во сне ангелов, сцены из жизни и быта. Занимательный момент в этих изображениях то, что библейские фигуры персонажей изображены в модной одежде, которую носили представители шведского королевского окружения.

Народное искусство оформилось в традицию благодаря странствующим художникам, которые создавали произведения согласно пожеланиям клиента. Темы часто выбирали для ознаменования какой-нибудь знаменательной даты в семье. Бонады чрезвычайно ценились, гордо демонстрировались во время праздников, свадеб и тому подобное. В течение рождественского сезона люди, ходили в гости друг к другу, и как истинные знатоки искусства рассматривали, рассуждали и сравнивали свои бонады.

Сегодня милые артефакты редко можно встретить в шведских музеях, исследователи считают, что во многих случаях необходима тщательная работа для идентификации, если не живописцев, то определенной школы. Ведь хотя в наивном стиле бонады – это летопись многих особенностей жизни, с 17 по 19 века. Работа, еда, транспорт, интерьеры домов, коровы и лошади, исторические сообщения и т. п. В 1 700-х в условиях тяжелой жизни для простых людей, многие становились художниками в живописи «бонад».

Шведские «бонады» создавались на полотне, которое, если можно так выразиться, выращивали и ткали в местном масштабе. Холст подготавливали из природных компонентов, подобное гипсу вещество, - из клея (из переработанных лапок и ушек кролика) и мела. Краска – яичная темпера, натуральные пигменты, смешанные с землей и яичным желтком. Бонады в длину достигали несколько метров.

Комментировать