По следам викингов: Бирка-Бьёркё, Ховгорден-Адельсё

По следам викингов: Бирка-Бьёркё, Ховгорден-Адельсё

Бирка на острове Бьёркё (Березовый) на озере Меларен в эпоху викингов являлся крупным центром богатой области. Город был основан как торговое поселение в восьмом столетии (790 год) и являлся частью глобальной морской международной коммерческой сети. Купцы прибывали на остров не только из относительно недалеких областей, как из Новгорода, но и из Византийской империи и Халифата Аббасидов. Бирка считается первым известным в Швеции местом христианской конгрегации, основанной в 831 году Святым Ансгаром.

На другом острове Адельсё на озере Маларен находился Ховгорден, место жительства конунга.
Археологические исследования, которые проводятся, начиная с конца 19 века, свидетельствуют о строго иерархическом обществе с существенными различиями в жизни разных классов и полов. Торговцы, ремесленники, фермеры, составлявшие население Бирки-Бьёркё, приблизительно тысяча человек, находились во власти конунга, в его отсутствие представителя конунга.

Не известна причина, почему Бирка и Ховгорден были оставлены примерно через двести лет. На сегодняшний день в области на острове Бьёркё находятся около 3000 могильных холмов, руины большого количества построек, мастерских, штамповочных прессов, пирсов, оборонительной стены.

Остров Бьёркё был заселен задолго до того, как здесь возник город. Существовал известный морской путь через Балтийское море, который приводил к населенным областям Вендель и Упсала. Подобные Бирке торговые поселения с властью конунга были основаны ещё в нескольких периферийных местах Северной Европы. Короли вынужденные сохранять власть, устанавливали торговые отношения. Но самыми масштабными доказательствами такого рода социальных отношений, власти и коммерции, являются археологические свидетельства на острове Бьёркё среди всех найденных на Скандинавском полуострове.

Неизвестно также кто из конунгов основал Бирку. Чтобы огородить себя от шума и грязи торгового города, он установил свою королевскую резиденцию, так сказать административный центр, на соседнем острове Адельсё.

Люди строили здания и проживали на постоянно растущей груде мусора, который в том числе представляет исторический интерес, поскольку по нему удалось определить как питались шведские викинги. Из пяти тонн костей, обнаруженных в историческом мусоре, некоторые выставлены в музее Бирки. Кости указывают на то, что диету викингов на Бьёркё составляли говядина и рыба; щука, судак, балтийская сельдь. Поселенцы пекли хлеб из пшеницы и гороха. В наши дни большая часть Бьёркё находится в частном владении, на острове занимаются сельским хозяйством, но на археологическом участке, охватывающем область примерно 7 гектаров, изыскания продолжаются. Кроме мест захоронения, зданий, в южной части области есть крепость на холме Борген (Крепость). Строительные методы, использовавшиеся при возведении зданий, пока ещё до конца не изучены, но главным материалом являлась древесина. Бьёркё и Адельсё очень популярные места среди туристов, особенно в течение летних месяцев. Музей Бирки находится рядом с островом Бьёркё на Онгхольмене, среди пышного зеленого пейзажа. В постоянной экспозиции музея археологические находки, миниатюрные модели, воссоздающие наглядно этапы жизни и процветания шведских викингов в Бирке.

Чтобы передать, как можно более реалистично, визуальный образ сообщества викингов, на протяжении многих лет компании, организующие экскурсии на острова викингов, прибегали к различным способам передачи, дисплеи, театрализованные экскурсии и тому подобное. В 2006 году Шведский национальный совет по наследию предоставил одной из крупнейших и старейших туристических компаний право на использование земли. На Бьёркё начали восстанавливать окрестности, характерные для эпохи викингов. Реконструкции основываются на результатах, полученных в ходе археологических исследований «чёрной земли» (так называют археологический участок на острове). Реконструкции в настоящее время осуществляются в сотрудничестве с университетом Готланда под руководством специалистов и профессиональных ремесленников. Некоторые из образцов проделанной практической работы уже открыты для общественности.

Молодой монах Ансгар прибыл на остров в 830 году, с миссией распространить христианскую веру. Многие из жителей были окрещены и в городе построили небольшую церковь. Однако большинство из людей предпочли остаться язычниками, о чем свидетельствуют захоронения. Согласно языческим похоронным обрядам, покойных хоронили с предметами, которые по идее должны оказаться полезными в загробной жизни. Объекты, которые свидетельствуют о социальном статусе похороненных людей. Если человека хоронили с двумя принадлежащими ему при жизни конями, определенно он входил в охрану конунга. В могилу ему клали еду, настольные игры, чтобы загробная жизнь не была слишком утомительной. В могилах, где обнаружили небольшие весы, были похоронены торговцы. Детям в могилу клали игрушки, жемчуг, стекло.

Люди покинули Бирку в течение второй половины 10 века. Предположительно, благодаря исследованиям археологического материала, они отправились в сторону сегодняшнего города Сигтуна, также на берегу озера Меларен, поселения основанного Эриком VI Победоносным в 970 году. Причиной переселения называют то, что Бирка становилась труднодоступной из-за изостатического подъёма, приведшего к обмелению воды около Сёдертелье. Кроме того, в употребление входили большие лодки.

Комментировать